Вопрос-ответ «ДАЧА»

— В этом году мы с супругом завели небольшую пасеку. Будет свой мед! А еще я слышала, что мед является отличным стимулятором образования корней. Правда ли это? И как его использовать в садовых работах?

— «Мед является хорошим и привлекающим средством для пчел во время цветения плодовых культур или семенников овощных культур, особенно в дождливую прохладную погоду. Плодовые культуры и семенники опрыскивают медом в начале цветения из расчета 1 ст. ложка меда на литр воды, опрыскивание проводят обычным ранцевым опрыскивателем. Как стимулятор корнеобразования мед не используется, поскольку в настоящее время есть ряд более эффективных химических препаратов, которые вызывают интенсивное образование корней при размножении плодовых культур, особенно зелеными черенками. Это такие стимуляторы, как корневин, циркон, гетроауксин, индолилмасляная кислота и т.д.»


— Как правильно высаживать переросшую рассаду помидоров?

— Стандартной рассадой помидор для высадки в открытый грунт или теплицу считается рассада, имеющая длину 20-25 см, число настоящих листьев – 7-9 и  имеющая первую цветочную кисть в зачатке. Такая рассада быстро приживается и дает ранний урожай томатов. Иногда для сдерживания роста рассады часть нижних листьев обрывают, тогда рассада становится более коренастой.

Если рассада переросла, имеет длину более 25 см или изогнутый, местами стелющийся стебель, такую рассаду сажают наклонно под углом 45º, и большую часть стебля засыпают землей.

Чтобы выровнять оставшуюся часть рассады, к ней сразу ставят колышек и делают подвязку. Для предотвращения вытягивания рассады ночью ее ставят в более прохладное помещение с t +10…+12ºС, а днем делают проветривание лоджии или веранды и сокращают полив.


— Зачем проводить опрыскивание деревьев в несколько этапов? И какие средства являются лучшими для опрыскивания?

— Опрыскивание деревьев от болезней и вредителей бывает двух типов: до вегетации (до распускания листьев) и во время вегетации (до цветения, после цветения, при наливе плодов).

Цель опрыскивания плодовых деревьев до вегетации –искоренить болезни и вредителей в зимующем состоянии, если такие имеются и находятся на древесине.

До вегетации опрыскивание проводят от мучнистой росы, парши, ржавчины, при этом используют медьсодержащие фунгициды: бордосскую жидкость в более высокой концентрации (3-4%), хлорокись меди или цинеб (2-3%).

В это же время проводят искореняющие обработки от вредителей: от тли, яблонной медяницы, яблонной моли, шелкопрядов.

Опрыскивание можно проводить инсектицидными препаратами широкого спектра действия, с более завышенной концентрацией. Например, актара в дозе 2 г препарата на 10 л воды. Опрыскивание желательно проводить утром в солнечную погоду, препарат будет более эффективен, если 6 часов не будет дождя после опрыскивания.

Второй тип опрыскивания –опрыскивание по вегетирующим растениям.

Оно может проводиться до цветения (по бутонам) или после цветения (по завязям). По бутонам до цветения рекомендуется опрыснуть яблони от парши такими препаратами, как цинеб или каптан, в концентрации 0,4%-0,5%., если вы не успели сделать ранневесеннее опрыскивание.

После цветения на яблоне, груше, вишне, сливе проводится обработка от плодожорок, пока гусеницы не внедрились в плоды. Оптимальный срок обработки – в любой день в течение 2 недель после цветения, но затягивать нельзя. Лучше проводить обработку децисом 1г/ 10л  воды или актарой, тоже 1 г/ 10л воды.




ГАЛИНА АРТЮХ (ПЛЕСОВСКИХ), руководитель
клуба природного ЗемлеДелия «ПЛОДОРОДИЕ».

— Хочу размножить турецкую гвоздику, как это лучше сделать?

Турецкую гвоздику мы любим за обильное цветение, красивые шапки цветов оригинальной окраски, неприхотливость и холодостойкость. Недостатком данного вида можно считать короткий срок жизни растения и длительный период ожидания цветения при выращивании из семян.

Однако можно и сроки жизни турецкой гвоздики увеличить и упростить выращивание из семян. Об этом и поговорим в данной заметке.

Итак, уже в мае-июне можно высеять семена турецкой гвоздики сразу в открытый грунт в полутенистом месте в бороздки на глубину не более 1 см., полить и укрыть агротексом. Пусть наращивают розетки для цветения на будущий год! Не стоит заморачиваться выращиванием этих растений через рассаду в домашних условиях, если, конечно, это не супер редкие и дорогие сорта.

На место цветения (в цветник) молодые розетки можно будет пересадить в августе-сентябре.

кусты гвоздики, которые цвели в прошлом году, быстро стареют и в новом сезоне вряд ли смогут вас порадовать, если не произвести операции по омоложению растения.

 

Весной мы можем просто поделить старые кусты на несколько делянок и рассадить их в другие места.

В августе-сентябре отцветшие кусты необходимо почистить от старых пожелтевших листьев в центре куста, также удалить старые цветоносы, разложить побеги горизонтально от центра куста и насыпать туда хорошую порцию компоста или питательного грунта с золой.

За осень эти побеги дадут новые корешки, а следующей весной вам будет очень просто поделить куст. Такое омоложение турецкой гвоздики эффективнее, чем простое деление куста по весне.

Также в августе-сентябре можно собрать и посеять свежие семена растения, которые пройдут зимнюю стратификацию, взойдут весной и при благоприятных условиях смогут зацвести в этот же год!

Прекрасного вам цветения!

————————————————

 Что надо сделать, чтоб у лилии было больше деток? 

— Сейчас каждому садоводу доступен огромный ассортимент обворожительных лилий самых разнообразных расцветок. Но только цены кусаются! Всё не укупишь!

Однако почти все виды лилий довольно хорошо размножаются деткой. Как это сделать?

При покупке выбирайте луковицы покрупнее, отделите несколько внешних чешуй и положите в слегка влажный кокосовый субстрат или мох сфагнум и в перфорированный пакет. Уберите пакет в прохладное место, например, овощной ящик холодильника.

Через несколько недель у основания чешуйки вы увидите маленькую луковку. Это и есть детка, которая сохраняет все качества и свойства материнской луковицы.

Эту луковку можно высадить в питательный субстрат, а потом в грунт. Луковке необходимо время, чтобы вырасти. Зацветёт такая детка через 2-3 года.

Кстати сказать, что гнездо из луковиц лилий образуется примерно таким же образом! Под внешними чешуйками материнской луковицы рождаются детки, которые постепенно разрастаются, и из них образуется шикарно цветущий куст лилий.

Некоторые виды лилий (азиатские и трубчатые) образуют также воздушную луковку-детку или бульбочку. Воздушные луковки созревают после окончания цветения материнского растения. Когда они хорошо вызрели (август-сентябрь), их просто отделите от стебля и посадите в грунт. Можно также сохранить их и до весенней посадки.

Высаживать детку лилии необходимо на затененном участке. На дно посадочной лунки (бороздки) обязательно положите песок или агроперлит, затем биогумус для питания, посадите детку и прикройте агротексом, чтобы почва не пересыхала!

Прекрасного вам цветения!

————————————————

 Как правильно раскрывать гортензию после зимовки? 

 — Правильнее всего выбирать правильные виды и сорта гортензий, которые не надо на зиму укрывать, чтобы потом их не открывать. Это древовидные и метельчатые гортензии. Сортов у древовидных гортензий не так много, а вот у метельчатых сортимент более разнообразен. Разной высоты расцветки, размеров и формы соцветий. Правда, очень много интересных новинок и проверенных временем сортов вполне себе морозостойких!

Укрывают на зиму обычно некоторые особо-зимостойкие сорта крупнолистных ремонтантных гортензий. Это такие гортензии, которые могут цвести на побегах прошлого и текущего года. При хорошей зимовке они способны сохранять декоративность очень долгое время (цветут с июня по сентябрь)! Укрывать их надо так же, как и розы, воздушно-сухим способом. Это дуги, агротекс или спанбонд в 2 слоя, плюс пленка сверху. И так же, как и розы, открывать. Постепенно.

Сначала снимаем верхний слой укрытия. Это примерно в начале апреля. Обычно это пленка. Затем через 1-2 недели один из двух слоев агротекса (спанбонда). И потом уже оставшийся слой укрытия.

Это необходимо для того, чтобы растения не сгорели под лучами весеннего солнышка.

Снимая укрытие, не забывайте проливать растения теплой водой для пробуждения и активации корневой системы, а также опрыскивать иммуностимуляторами и микробиологическими препаратами для предупреждения ожогов и заболеваний.

Обычные же крупнолистные гортензии лучше не высаживать в открытый грунт в нашей полосе. Для их выращивания у нас используют кашпо, которые на зиму убираются в прохладное светлое место, или прикапываются в теплице с дополнительным воздушно-сухим укрытием.

————————————————-

Как научиться проращивать клубни георгинов весной, чтоб сразу их высаживать рассадой? 

— Георгины – очень яркие и привлекательные растения, Особенно современные гибридные сорта просто поражают расцветками, размерами и обилием цветения, но… К сожалению, в нашей полосе для цветения георгинам остаётся слишком мало времени. Рано начинаются заморозки, что для этих растений неприемлемо!

Чтобы георгины зацвели раньше, будем их выгонять дома, то есть выращивать рассаду. Это довольно просто.

Достаем клубни георгинов из хранилища или покупаем в садовых центрах в начале-середине марта. Внимательно осматриваем на наличие гнилей и болячек. Обрабатываем марганцовкой (зеленкой, йодом). Делим на делянки, если это необходимо. На одной делянке оставляем 1-3 почки.

Высаживаем клубни в горшки 3-5-7 л. или в крышки от тортов. Почвосмесь обычная цветочная с добавлением биогумуса для питания и вермикулита, агроперлита или кокосового волокна для лучшего воздушно-капельного баланса. Ставим в прохладное светлое место.

Досветка фитолампами приветствуется.

В апреле при первой возможности выносим рассаду георгинов в теплицу.

В грунт высаживаем, когда минует угроза заморозков, либо раньше, но под дуги с укрывным материалом до 2 декады июня.

Благодаря такой выгонке мы увеличиваем время цветения георгинов минимум на 1 месяц. Куст успевает разрастись, цветёт более пышно, клубень лучше нарастает и вызревает.

Не забывайте обильно кормить георгины до цветения травяным настоем и костно-зольным настоем в период бутонизации и цветения. Также ОЧЕНЬ важно подвязывать кусты!

Прекрасного вам цветения!

 

Как подготовить теплицу к зиме?

— Огородный сезон почти завершен! Осталось лишь привести участок в порядок, выполнить необходимые посадки под зиму, заложить компостные кучи и тёплые грядки, да обработать деревья, кустарники и теплицы от болезней и вредителей.

Поговорим о том, как правильно подготовить теплицы к зиме. Речь идёт о теплицах, с которых на зиму не убирается покрытие. Чаще всего – это поликарбонат или стекло.

Почва должна быть удобрена, продезинфицирована и засеяна сидератами.

Удобрение – это различная органика (листва, трава, кухонные отходы), которую мы закапываем в грядки в лунки или траншеи, предварительно заселив в эту органику полезных бактерий из специальных микробиологических препаратов. Пусть бактерии работают и превращают органику в питательный компост.

Сидераты высеваем сразу же после уборки урожая. Они также способствуют очищению почвы от болезней, перерабатывают органику своими корнями в более доступную для культурных растений форму, не дают расти сорнякам. Лучше всего сеять холодостойкую и быстрорастущую смесь сидератов (горчица, рапс, редька масличная, вика, овёс).

Тщательно промываем внутреннюю поверхность теплицы моющими средствами  с добавлением специального препарата на основе йода. Этим же средством можно и почву обработать в том случае, если была вспышка заболеваемости.

Зажигаем в теплице табачную, серно-табачную или серную шашки. Из них самая эффективная обработка табачно-серной шашкой. Просто серная шашка хорошо дезинфицирует, но разрушающе действует на металлические конструкции теплицы, а просто табачная шашка – более мягкое из всех средство, так как в основном используется при вегетирующих и плодоносящих растениях.

Не забывайте укреплять теплицы от ветровой и снеговой нагрузки!

Такие простые приёмы позволят подготовить теплицу к следующему плодородному огородному сезону!


Когда и как правильно надо выкапывать георгины на зиму?

Современные сорта георгинов настолько красивы и интересны, что нас не пугает даже тот факт, что каждую осень их надо выкапывать и хранить где-то всю зиму! Давайте подробнее поговорим о том, как сделать это правильно и сохранить красоту на следующий сезон!

Время выкопки клубней георгинов – сразу после первых заморозков, ведь декоративность растения уже, к сожалению, утратили!  Дольше держать их в земле не стоит, так как они могут пострадать от частых заморозков.

Чтобы подольше любоваться цветением георгинов, необходимо в первую очередь выбирать ранние сорта, а во вторую очередь научиться проращивать клубни заранее и высаживать их уже рассадой. Об этом поговорим в следующий раз!

Выкапываем клубень, обрезаем стебли, оставив пеньки 2-5 см., осматриваем и вырезаем поврежденные участки клубня острым стерильным ножом до здоровой ткани, а затем ОБЯЗАТЕЛЬНО обрабатываем георгины дезинфицирующим средством от гниения клубней. Это может быть специальный  препарат на основе йода. Можно опрыснуть или замочить клубни в растворе препарата, но потом обязательно тщательно просушить.

Закладываем на хранение георгины в темное хорошо вентилируемое помещение при температуре +2-5С в овощные ящики обязательно в один слой. Защитите клубни от грызунов при помощи березового дегтя (просто слегка помажьте их ватной палочкой, смоченной в дёгте), или заложите специальные приманки.

Можно хранить георгины и в холодильнике. В этом случае заверните клубень в мох-сфагнум или газету, поместите в перфорированный пакет и положите в ящик для овощей. Проверяйте состояние клубней каждую неделю, так как в холодильнике слишком сухой воздух и плохое проветривание.

Пусть георгины радуют вас своим пышным цветением как можно дольше!


— Требуется ли обрезать и укрывать розы на зиму? Как правильно это делать? И какие ещё растения вы рекомендуете укрывать на зиму?

— Да, розы на зиму требуется укрывать! Обрезку же делаем только санитарную.

Вот те действия, которые мы делаем обязательно:

1. До середины октября розы пригибаем, пока побеги гибкие.

2. Розы должны уйти в зиму здоровыми, поэтому их, как и все растения в саду, опрыскиваем противогрибковыми, противовирусными препаратами.

3. Состригаем листья у основания куста на 20-30 см., чтобы основание хорошо проветривалось.

4. Если листья нездоровые и покрыты пятнами, то после опрыскивания роз обрезаем все листья и сжигаем.

5. Основание стеблей не окучиваем.

6. Стебли у плетистых роз на зиму не обрезаем!!! Кустовые розы с гибкими побегами тоже пригибаем. Если пригибание побегов может привести к слому побегов, тогда лучше обрезать на высоту 50 см.

7. Устанавливаем по теплу все каркасы, ставим дуги. Высота укрытия должна быть 50-60 см. Главное, чтобы зимой он был полностью укрыт снегом.

8. Укрывной материал держим в сухом месте «под рукой», укрывать будем окончательно в ноябре-декабре, когда температура будет в районе 5-7 градусов мороза в течение нескольких дней.

Желаю вам, чтобы ваши розы хорошо перезимовали и радовали на следующий год своим роскошным цветением!

Также требуют укрытия на зиму крупнолистные гортензии, некоторые виды клематисов, вечнозеленые рододендроны, виноград и некоторые другие растения.

Проще всего сделать для этих растений каркасы из дуг, ящиков или другого материала и укрыть специальным материалом в два слоя, оставив небольшие щели для проветривания. Можно также использовать для вентиляции обрезки труб и шланги!


— Можно ли посадить лук-севок под зиму? Как это сделать правильно?

— Вот уже 5 лет я сажаю лук-севок на репку не только весной, но и под зиму. Такая посадка намного проще и быстрее, а урожай каждый год получается или таким же, как при весенней посадке, или намного лучше, но никогда не хуже! Хранится такой лук хорошо, потому что он не поражается луковой мухой! К тому же агротехника природного земледелия хорошо защищает от гнилей и других болезней лука!

Итак, вывод: сажать лук под зиму не только можно, но и нужно!

Теперь о том, как это сделать правильно!

Сроки посадки – середина октября, начало ноября.

Грядку рыхлим плоскорезом или мотыгой на глубину 5-7 см, делаем бороздки той же глубины на расстоянии 20-30 см. (можно будет весной в междурядьях вырастить редис, салат, шпинат, даже посадить морковь или свёклу).

Севок не замачиваем. Бороздки не поливаем!

На дно бороздки вносим горчичный жмых для защиты от почвенных вредителей.

Микробиологические препараты для защиты от заболеваний и поддержания микробиологической активности почвы.

Биогумус или компост для обеспечения сбалансированного питания. Также в этом вам помогут органические удобрения.

Севок ставим в бороздки на расстоянии 10-15 см друг от друга и прикрываем землёй. Я, например, делаю руками на лук небольшие холмики из земли.

Затем обязательно замульчируйте грядку травой или листвой слоем не менее 5 см., можно больше. Посадка окончена! Не забудьте весной при появлении первых ростков мульчу снять для прогрева почвы и пролить грядку микробиологическим препаратом!

Желаю удачи и высокого урожая этого витаминного продукта!