Вопрос-ответ «ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ»

   — Какими болезнями чаще всего страдает домашняя белка? Признаки и Лечение. 

   — Простуда. Признаки: чихание и угнетенное состояние. Если вы заметили первые признаки простуды, стоит срочно обратиться к ветеринару.

      Авитаминоз. Признаки: вялость, сонливость, исхудание, сильное выпадения шерсти, не в период линьки. Лечение: добавить в рацион зверька витаминосодержащие продукты и искусственные витамины, а также активированный и древесный уголь.

      ОжирениеПризнаки: отдышка, вес более 350 г., отсутствие активности. Лечение: уменьшить количество жирных продуктов и сократить ежедневный рацион питания.

     ПереломыНи одна белка не застрахована от переломов костей. Необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринару, если это случилось.

     Диарея. Признаки: жидкий стул. Причины: плохо помытый шприц для кормления, изменения в рационе, плохое содержания или перекармливание. Лечение: устранить все вышеперечисленные причины и дать несколько капель отвара коры дуба. Если диарея не проходит в течение 2 дней, обратитесь к ветеринару.

     Запор или вздутиеПричины: перекармливание, неправильная диета, кормежка коровьим молоком и низкая температура в клетке. Лечение: налейте в небольшую бутылку теплую воду, обхватите бельчонка большим и указательным пальцем ниже впадины ребер, аккуратно приложите его к бутылке и по ней сверху вниз возите бельчонка.

     Проблемы с дыханиемПризнаки: открытый рот. Белка может просто икать, но если это продолжается больше часа, срочно везите зверька к ветеринару.

     СудорогиПризнаки: белка начинает пронзительно пищать, сжимается в комок, все мышцы напряжены и дергаются лапки. Лечение: немедленно обратитесь к ветеринару.

Гельминтозы. Ежеквартально проводить профилактику антигельминтными препаратами.


  — Какие симптомы говорят о том, что собака проглотила инородное тело, и что чаще всего проглатывает животное

 

Симптомы при закупорках ЖКТ:

Рвота. Непроизвольное извержение съеденной пищи или выпитой воды происходит сразу после еды или питья. Если закупорен не желудок, а кишечник, с момента трапезы может пройти от нескольких минут до нескольких часов. Главное, что должно насторожить владельца — регулярность рвоты.

Диарея. Жидкие каловые массы содержать большое количество слизи или следы крови. Если собака проглотила острый предмет, который травмировал стенки желудка или кишечника, стул может быть черного цвета — признак обильного внутреннего кровотечения.

Болезненность живота. О болевых ощущениях говорит поза животного — сгорбленная спина и напряженный, подтянутый живот. Собака не дает себя трогать, поскуливает при прикосновении к брюшине.

Отсутствие аппетита. Собака отказывается есть не только привычную еду, но и лакомство.

Напряжение при дефекации. Собака несколько раз присаживается, тужится, стонет, иногда повизгивает во время акта дефекации.

Слабость. Потеря жидкости и важных для жизнедеятельности электролитов (калий, натрий) приводит к обезвоживанию организма. Проверить это можно с помощью теста: захватите двумя пальцами кожу собаки и максимально оттяните ее. Если кожа в течение нескольких секунд не выравнивается, потеря жидкости достигла критической отметки.

Изменение в поведении. Отсутствие интереса к жизни и депрессия говорят о плохом самочувствии собаки. Возможны проявления агрессии при попытке пощупать живот или осмотреть пасть питомца.

Кашель. Если инородное тело застряло в глотке или дыхательных путях, собака может пытаться кашлять, стараясь избавиться от предмета. Может наблюдаться усиленное слюноотделение и судорожные попытки сглотнуть.

Часто заглатываемые предметы: носки, колготки, камни, мячи, кости, резинки для волос, нитки, палки и.т.д.


— Только выведем блох у кота, он их опять где-то подцепит. Что посоветуйте?  

 — Чаще всего блох можно обнаружить на собаках и кошках, поэтому может сложиться впечатление, что животные являются местом обитания паразитов. Это не так. Теплокровные животные и человек служат для блох только источником питания. После насыщения кровью насекомое спрыгивает с кошки или собаки, чтобы найти место для размножения – а это в подстилках животных, ковровых покрытиях, в полу, и.т.д.

 Жизненный цикл насекомого: Яйцо. Личинка. Куколка. После оплодотворения самка откладывает яйца в количестве 4-10 шт. Яйца выстреливаются на большое расстояние. Через 2 недели после кладки из яиц появляются личинки, которые едят испражнения взрослых насекомых, остатки крови, органические вещества.

При хорошем питании блохи быстро плодятся: в сутки самка может сделать 2-3 кладки (до 30 яиц в день). За свою жизнь самка откладывает до 500 яиц, после чего погибает. Длительность жизни блох зависит от условий окружающей среды. При благоприятных условиях некоторые виды живут до 18 месяцев. Средняя продолжительность жизни составляет около 2-3 месяцев. При повышении температуры до +35 °С взрослые особи и личинки в коконе погибают, их продолжительность жизни не превышает 2 недели.

Прочитав данную информацию, можно сделать вывод:

Недостаточно обрабатывать только питомца инсектоакарицидными средствами, так же должно подвергаться обработке и место обитание питомца: квартира, подстилка, плинтуса, и.т.д. Жители первого этажа должны проводить обработку подвального помещения. Средства производят разные фирмы, отечественные и импортные. Производят в разных формах капли, спреи, ошейники и таблетки (для животных), для помещений концентрированные препараты (чаще всего ампулы, либо тары больших объемов).


— Какие болезни распространены среди аксолотлей? Профилактика и лечение.

 — Сапролегниоз

Источниками возникновения грибковой инфекции являются остатки корма, либо инфицированная ранее вода. Поражаются жабры, голова и органы дыхания, животное часто поднимается к поверхности, чтобы сделать вдох.

Терапия должна включать в себя перемену среды обитания:

  1. Воду в аквариуме следует полностью поменять. Фильтры очищают с помощью дезинфицирующих средств, также замене подлежат водоросли или другим обитатели аквариума.
  2. После дезинфекции, вода в аквариуме полностью меняется. Включаются фильтры, температура понижается до минимума.
  3. Животному необходимо делать солевые ванны. Концентрация морской соли в воде не должно быть слишком высокой. Время нахождения аксолотля в таких ванночках не более 15 мин. в день. Иначе животное может получить химический ожог от морской соли. Для приготовления ванночек на 10 л. воды следует взять 10 гр. морской соли, ее развести в холодной воде.

Синдром красных лап

Пути попадания – это приобретение новых животных для аквариума, покупка нового вида корма, зараженного бактерий или приобретение декоративных элементов.

Признаки заражения:

  1. Через некоторое время после заражения подушечки конечности передних и задних лап аксолотля покрываются красной сыпью, сами заметно краснеют и опухают.
  2. Общее состояние животного заметно ухудшается. Из-за газообразования, которого происходит в желудке питомца, у него заметно раздувается брюшко, появляется отрыжка. Внешние проблемы с пищеварительной системы проявляются как полный или частичный отказ от приема пищи.
  3. Аксолотль резко теряет массу тела, становится как бы высушенным. Отказ от пищи чреват частичной парализацией конечностей.

    — Хотим приобрести для детей фенека, но сомневаемся, не будет ли он опасен? Какие заболевания могут быть у этого экзотического животного? 

    Фенёк — это небольшая лиса, которая представляет один из 2-х видов, прирученных человеком. Многие, кто содержал у себя дома это животное, уверяют, что карликовая лиса по характеру поведения имеет отношение, как к кошке, так и к собаке. У этого животного независимый характер, сочетающийся с неуемной энергией и игривостью.

    У фенека, как и у других видов лисиц, отсутствуют потовые железы, при этом они, как и фенеки, имеют надхвостовую (фиалковую) железу, расположенную на кончике хвоста. В случае опасности, эта железа выделяет вещество с резким запахом.

    Основные болезни и их симптомы:

    Из-за того что в ареале обитания этих маленьких лисиц в основном высокие температуры, они очень часто, при содержании в холодном климате, простужаются. Основные симптомы этих заболеваний — это хрипы при дыхании и чиханье. При появлении этих симптомов животное необходимо срочно показать ветеринарному врачу.

    Очень часто у этих животных встречаются поражения гельминтам и клещами. Для того чтобы проверить здоров ли ваш питомец, ему нужно сделать все необходимые анализы.

    Фенеков обязательно необходимо вакцинировать. Вакцины можно использовать любых фирм предназначенные для собак. Схема и способ вакцинации одинаково со всеми остальными животными. Вакцинация обезопасит вашего питомца от целого ряда заболеваний, которые могут привести к гибели.

    Часто при смене молочных зубов на коренные у этих животных возникают проблемы с выпадением молочных клыков. Эта патология встречается у многих мелких пород собак. И при возникновении этих проблем животное также необходимо показать специалисту.




НАТАЛЬЯ ЗИНОВЬЕВА,
ветеринарный врач ветклиники «ЗООМИР» 

— Моя кошка часто прищуривает один глаз. О каких заболеваниях это может говорить?

— На первом месте будет стоять травма или инородное тело. В результате травматизации животное испытывает болезненность и бережет глаз. Инородное тело в глазу раздражает слизистую конъюнктивы и роговицу, вызывает неприятные ощущения и провоцирует прищуривание, усиливается слезотечение. Если прищуривание одного или обоих глаз животного сопровождается выделением из глаз, а иногда и носа слизистых, или гнойных истечении, то, скорее всего, это инфекционные заболевания, такие как хламидиоз, микоплазмоз.

Наиболее часто хламидиоз и микоплазмоз встречаются у молодых животных, они, как правило, заражаются от матери. Но могут заболеть и взрослые животные, если они контактировали с больными. Заболевание передается как половым путем, так и воздушно-капельным. Тяжесть заболевания зависит от иммунитета.  От хламидиоза существует вакцина, которую, в комплексе с другими опасными вирусными болезнями, следует делать котятам, начиная с двух месячного возраста, а взрослых животных следует вакцинировать ежегодно. 

Если при этом общее состояние животного вялое, плохой аппетит или отказ от еды, повышена температура, то возможно у кошки вирусное заболевание (калицивироз, ринотрахеит и даже панлейкопения). В таком случае ветеринар назначит общее лечение, а не только капли для глаз.

Причиной прищуривания глаза может служить так же заворот век. При этом волоски травмируют роговицу, вызывая кератит. В таком случае показана операция по блефаропластике, консервативными способами заворот век не лечится.

В любом случае, с глазами нужно не откладывать посещения врача. При несвоевременном лечении, например травмы роговицы, на ней может образоваться язва, и если не предпринимать никаких мер, то глаз можно потерять.


— Чем опасен избыточный вес для домашних питомцев?   

Начнем с того, что избыточный вес говорит о нарушении обмена веществ. При избыточном весе животные чаще подвержены гипертонии, заболеваниям сердца. Клинически это проявляется одышкой, особенно во время прогулки, повышенной утомляемостью.  При избыточном весе, как правило, животные ведут малоподвижный образ жизни. И все это отрицательно сказывается на суставах. Такие заболевания, как артрит и артроз чаще и серьезнее проявляются у животных с большой массой тела, ведь при этом суставы не только вырабатывают меньше синовиальной жидкости, но и на них оказывает давление лишние килограммы.  Или когда животные с избыточной массой тела элементарно не могут ухаживать за собой, так как не в состоянии дотянуться до собственной спины, до ягодиц. У них может развиться дерматит. При избыточном весе у животных повышается риск развития такого серьезного заболевания, как сахарный диабет. Владельцы, как правило, не замечают первых признаков заболевания, и обращаются только тогда, когда животное начинает плохо себя чувствовать, отказываться от еды, или когда развиваются сопутствующие заболевания. Также коты с лишним весом, по статистике,  чаще подвержены мочекаменной болезнью. Не говоря уже о вялости и апатии. Животные с лишним весом больше спят, менее игривы и подвижны. 

К ожирению склонны животные после стерилизации, поэтому очень важно правильно и строго по весу кормить их, использовать специальные корма и больше играть и гулять с ними.