Вопрос-ответ «ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ»




АННА КНЯЗЬКОВА, ветеринарный
врач-терапевт ветклиники
 «КОТ МАТРОСКИН»

— Дерматофитоз — опасная болезнь, в группе риска  животные и  их владельцы. Как проявляется и передается инфекция? И как лечится?

 — Дерматофития (стригущий лишай) опасная, передающаяся человеку болезнь, наиболее тяжелое течение болезни наблюдают у молодых или ослабленных животных. Существует три вида: Microsporum canis, Microsporum gypseum и Trichophyton mentagrophytes.
M. canis – самая частая причина дерматофитии у кошек и собак. Этот дерматофит живет на животном, но может находиться в окружающей среде до 18 месяцев! 
 Классический очаг лишая — округлый, лишенный волос, поражения обычно распространяются от центра к периферии, часто с восстановлением волос по центру. Иногда бывают тяжелые поражения кожи, включая пятнистые безволосые участки со струпом (корочками), чешуйками и папулами (сыпь).

Точный диагноз ставится с учетом анамнеза, осмотра, трихоскопии (исследования волоса под микроскопом, обнаружение спор и гифов дерматофитов), люминисцентной диагностики (последняя часто дает ложно-отрицательные и ложно-положительные результаты) и посева на питательные среды (если есть сомнения в диагнозе). 

Дерматофития — это острое антропозоонозное заболевание, особенно подвержены заболеванию люди с ослабленным иммунитетом и дети. Поэтому при наличии симптомов стригущего лишая у вашего питомца необходимо ограничить контакт животного с ребёнком и строго соблюдать правила личной гигиены. А при появлении первых признаков лишая у человека (классические очаги заболевания диаметром до 1, 5 см, на волосистой части головы, в очагах волосы обломаны на расстоянии 2-3 мм. На гладкой коже — резко очерченные с бледно-жёлтым шелушащимся центром пятна) необходимо обратиться к дерматологу. 




НИНА ШАТАРОВА, ветеринарный врач-терапевт,
узи диагност, врач-дерматолог,
ратолог ветклиники «КОТ МАТРОСКИН»

— На вопрос, зачем в офисе нужны домашние животные многие респонденты отвечали  — чувство вины перед своим четвероногим другом. Если взять кошек, что для их здоровья лучше: остаться дома в одиночестве или пребывать в стрессе, находясь в офисе?

— Смена места обитания для животного — всегда несет огромный стресс для организма: переезд на новую квартиру, ремонт в доме, путешествия в дальние страны, и.т.д., всегда, когда исчезают привычные и знакомые места, запахи или звуки. Стресс это неспецифическая реакция организма, направленная на формирование устойчивости к меняющимся внешним раздражителям.

 Стрессу подвержены все домашние животные, от огромной собаки до маленького хомяка. Организм реагирует на стресс учащением сердцебиения, повышением АД и температуры тела, так же у животного появляется нервозность, возбудимость, повышенное  активность и беспокойство.

 Если стрессирующий фактор у питомца не прекращает своего воздействия, то нервная система истощается и наступает упадок сил, домашнее животное плохо ест или вовсе отказывается от корма, кровяное давление падает, иммунитет снижается, иногда животное угнетено, вялое и не реагирует на раздражители.

Поэтому, находясь дома, в ожидании хозяина, животное, пребывает в знакомой ему обстановке и чувствует себя защищенным, на своей территории.  И не испытывает стресс.

Будьте здоровы!




ЕЛЕНА РАСКОВА, ветеринарный врач-терапевт
общего профиля, хирург, кардиолог,
специалист ЭКГ диагностики
ветклиники «КОТ МАТРОСКИН»

— Можно ли, при выборе питомца в питомнике, по каким-то причинам понять, что у него есть аллергия?  

Аллергия — это повышенная чувствительность организма, на какой — либо аллерген. Один из основных симптомов аллергических реакций — это зуд, расчесывание и разлизывание пораженных участков кожи. Блошиная слюна — сильнейший аллерген для собаки. Более восприимчивы животные от 2 до 5 лет. Высокая влажность в помещении, где содержится животное — благоприятный фактор для блох, которые обитают не на животном, а на полу, в подстилке.

 Атопический дерматит. Аллергические реакции, связанные с вдыханием воздушных аллергенов (например, цветочная пыльца). Подвержены собаки от 1 до 3 лет. Первым признаком является зуд. Места расчесов: морда, нос, глаза, уши, лапы.

 Пищевая аллергия (повышенная чувствительность к продуктам питания).

Поражается вся поверхность кожи, сильный зуд, расстройство желудочно-кишечного тракта (рвота, жидкий стул) у щенков 6-10 недельного возраста. Аллергию вызывают белки: говядина 60%, соя 32%, мясо курицы 28%, молоко 28%, кукуруза 25%, пшеница 24% (для мальтезов просто противопоказана), яйцо 20%.

Нужно:

  1. Осмотреть самого питомца — нет зуда, шерсть блестящая, без выпадения и алопеций — отлично!
  2. Знакомство с родителями — нет зуда, шерсть блестящая, без выпадения и алопеций — отлично!
  3. Рацион родителей — полноценный сбалансированный рацион, без гипоаллергенной диеты, наличие вакцинаций и регулярные обработки против паразитов, соблюдение норм содержания питомника — отлично!
  4. Вы обратились в питомник со стажем, где «подопечные» заводчика регулярно наблюдаются ветеринарным врачом — отлично!

Если вы ответили — да, то риск развития аллергии наследственного характера сводится к 0.1%!






ДМИТРИЙ КУЛЬГИН,
ветеринарный врач-хирург
ветклиники «ДРУГ»

— Правда ли, что белки повышают нагрузку на печень?

— Молекула белка это набор аминокислот, из которых и состоит сам организм.

В процессе жизнедеятельности аминокислоты расходуются для построения клеток организма. Организм не создает запасов белка, поэтому необходимо получать его из вне, каждый день.

Если организм начинает испытывать недостаток белка, то это приводит к потере массы животного (истощению), а превышение физиологической нормы — к нагрузке на органы, выводящие токсины, а это печень и почки. Особенно опасен переизбыток белка после длительного голодания.

Тот белок, который не смог усвоиться в организме, преобразуется в азотистые соединения, который и оказывают токсическое действие (изменении цвета стула и его консистенции). К подобным явлениям приводит лишь очень  значительное превышение норм потребления белка длительное время.

Есть определенные нормы  потребления белка в сутки.

Для взрослой собаки крупной породы — 4.5 гр. белка на каждый килограмм веса. Для щенка — 7-10 гр./ кг., напомню что это показатель чистого протеина в корме, а не масса всего корма в сутки.

Также необходимо знать, что разного качества протеин усваивается в организме по-разному.

Белки, содержащиеся в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) усваиваются в организме собаки лучше.

Растительные продукты также богаты белками (горох, соя).   

Но в растительных белках отсутствуют важные аминокислоты (аргинин, метионин, триптофан и таурин), поэтому белок растительного происхождения не может быть равноценным заменителем белка животного происхождения.

Не стоит преувеличивать опасность избыточного количества белка в рационе вашего питомца, важнее — качественные корма и достаточное количество жидкости.


— Если животное отморозила лапы, как быстро оказать первую помощь в домашних условиях?

— При выгуле животных в сильный мороз нередко происходят холодовые травмы.

 Холодовые  травмы (обморожения) делятся на два периода до реактивный (скрытый) и реактивный (явный).  Понять и оценить степень повреждений можно только в после реактивный период, а для этого нужно поместить животное в теплое помещение укутать теплым пледом или обложить бутылками с теплой водой. Обливать животное теплой водой или проводить массаж кожных покровов не желательно, сначала нужно оценить степень обморожения.

 Обморожения по тяжести повреждений делятся на 4 стадии.

 1 стадия. Кожа на ощупь холодная, уплотненная, чувствительность снижена не значительно. Достаточно дать животному теплую пищу, предоставить теплое помещение и покой, животное восстановиться самостоятельно.

2 стадия. Кожа теряет чувствительность, возникает отек подкожной клетчатки, могут образовываться волдыри и шелушение кожи, животные склонны расчесывать такие места, что приводит к образованию инфицированных ран. Следует применять не агрессивные антисептики и противомикробные спреи, способные создать защитную пленку на поверхности кожи. Место поражения закрыть мягкой повязкой, при нагноении места обморожения — обратиться к ветврачу.

3 стадия. Глубоко поражается подкожная клетчатка, кожа приобретает синюшный оттенок, впоследствии чернеет, пораженные участки наркотизируются. Можно нанести антисептический спрей, дать обильное питье (чтобы частично снять интоксикацию), при такой стадии обморожения нужно срочно доставить животное в ветклинику.

4 стадия.  Полный некроз тканей вплоть до костей и тяжёлой интоксикации организма, в этом случае животному требуется серьезная помощь, которую возможно оказать только в ветклинике.





ИРИНА РОСТОВЩИКОВА,
ветеринарный врач общей практики, врач орнитолог
ветклиники «КОТ МАТРОСКИН»
 

Как определить, что у кота (кошки) мочекаменная болезнь?

— Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – заболевание, которое характеризуется образованием мочевых камней или песка в почках, мочевом пузыре или их задержанием в просвете мочеточников и уретре. Поначалу недуг не замечается, так как не проявляет себя. Однако дальше образования будут увеличиваться, и со временем отойдет от стенки мочевика или почки и начнет двигаться с потоком выделений. Даже самое маленькое образование причиняет боль коту, нанося механические повреждения нежной поверхности уретры. Внушительные по размеру солевые образования способны забить мочевыводящий проток – это называется обструкция. Жидкость застаивается, появляется жгучая боль и интоксикация. В данном случае необходима оперативная экстренная помощь, иначе животное погибнет.

Симптомы МКБ:

  • Питомец во время мочеиспускания испытывает болезненные ощущения. Находясь на лотке сильно мяукает.
  • Наблюдается присутствие кровяных вкрапления в моче животного.
  • Из-за частых позывов к мочеиспусканию, кошки часто присаживаться на лоток.
  • Иногда камень может полностью перекрыть мочеиспускательный проток, и кот не может опорожниться.
  • Структура живота становится плотной и твердой.
  • Явные изменения в поведении питомца. Кот может вести себя беспокойно, привлекая к себе внимание или наоборот может прятаться.
  • Проявляется учащение дыхания у питомца.
  • Животное плохо ест, у него пропадает аппетит.
  • Повышение температуры до 39-40 градусов.
  • При осложнениях проявляется дрожь во всем теле, судорожные припадки.

Если у вашего питомца проявляются похожие симптомы — необходимо обратиться к врачу. Малейшее промедление может вызвать серьезные осложнения.