Заболеваемость бешенством в Нижегородской области

23 сентября 2016г. Давайте учиться жить дружно!

img_2549Заболеваемость бешенством в Нижегородской области: насколько все серьезно? Как работает Закон «О безнадзорных животных»? Как обезопасить себя от нападения безнадзорных животных? Когда прививать домашних питомцев и куда обращаться в случае укуса? На эти и другие вопросы ответили участники пресс-конференции, организованной издательством «Черный кот». Участники пресс-конференции:

ОКУНЬ ИРИНА НИКОЛАЕВНА, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области;

МАКАРОВ ДМИТРИЙ ВИТАЛЬЕВИЧ, и.о. председателя комитета  государственного ветеринарного надзора Нижегородской области;

ГРОЙСМАН ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ, директор ООО «Зоозащита НН» (отлов и стерилизация бездомных животных в Нижнем Новгороде).

— Растет ли количество случаев нападения диких и домашних животных на людей? Кто чаще всего нападает?

И.ОКУНЬ: В Нижегородской области за восемь месяцев 2016 года к врачам по поводу укусов и ослюнения животными обратились около 7,5 тысяч человек, что соответствует аналогичному уровню прошлого года. В основном, кусают людей собаки – это 67% всех случаев. Примерно 25-30% укусов получены от кошек, полтора процента – от грызунов. Остальные укусы получены в результате нападения диких животных. За восемь месяцев этого года число укусов дикими животными снизилось на 20% и составило 170 случаев. Примерно четверть обратившихся к врачам – дети до 14 лет.

В текущем году заболевания бешенством людей не зарегистрировано, а всего с 2013 года по области выявлено шесть случаев заболевания.

Куда обращаться и что делать, если собака покусала человека?

И. ОКУНЬ: В случае не только укуса, но и ослюнения необходимо немедленно обратится в медицинское учреждение, даже если на вас напало знакомое животное. Пострадавшему проведут бесплатный курс профилактических прививок против бешенства. Однако должна отметить, что примерно четверть пострадавших отказываются от лечения, либо не проходят полный курс – шесть прививок – до конца.

Это так называемые асоциальные элементы?

И. ОКУНЬ: Не обязательно. Это могут быть и вполне обычные люди с высоким социальным уровнем. Поэтому напоминаю: бешенство – это смертельное заболевание, вылечить его невозможно, болезнь всегда кончается летальным исходом.

Растет ли количество случаев бешенства среди животных? Какие профилактические меры принимает ветеринарная служба для предотвращения распространения заболеваний?

МАКАРОВ Д.: На сегодняшний день в области зарегистрировано 27 случаев бешенства у домашних и диких животных. В основном заболевание фиксируется у лис, был зарегистрирован один енот. Но это не является какой-то экзотикой – заболевший енот был и в прошлом году, и это говорит только о том, что переносчиками заболевания могут быть не только лисы, но и другие плотоядные животные. Например, в Сокольском районе был установлен случай гибели рыси от бешенства.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество зарегистрированных случаев бешенства у животных снизилось почти в два раза. Я считаю, что это является следствием принятых нами профилактических мер. В этом году мы проводили весеннюю кампанию по профилактике бешенства среди диких животных, и,  как только установятся холода, разложим еще порядка 100 тысяч доз приманки с вакциной. В течение вот уже 5-6 лет мы создаем иммунную прослойку, которая служит нам защитой от вируса бешенства в дикой природе.

Почему важно бороться с бешенством именно в дикой природе? Потому что вирус попадает в городскую среду после контакта домашних животных с дикими. Так бывает, если зараженными оказываются безнадзорные собаки. Тогда вирус начинает представлять серьезную опасность для жителей города. Так, был зафиксирован случай, когда одна бездомная собака имела одномоментный контакт с 45 человеками.

Когда необходимо делать прививки от бешенства?

МАКАРОВ Д.: Вопрос не в том, когда делать прививки. Необходимо создать иммунитет к вирусу. А вообще, животное необходимо прививать согласно инструкции, 1 раз в год. Два раза в год, весной и осенью, мы проводим широкую кампанию по вакцинации животных против бешенства, поэтому гражданам необходимо обращаться в учреждения государственной ветеринарной службы по месту жительства, вакцинация проводится бесплатно.

Бездомных и безнадзорных животных некоторые люди считают основными источниками опасности для городских жителей. 24 сентября 2015 года на заседании Законодательного депутаты приняли во втором окончательном чтении закон «О безнадзорных животных на территории Нижегородской области». В законе четко сказано, что отлов с целью умерщвления запрещен, выделяются субвенции на гуманное регулирование численности бездомных животных. Насколько четко выполняются предписания закона в области? В частности, в Дзержинске, где буквально на прошлой неделе разразился скандал, когда работники зачистки увезли собаку с красным чипом на ухе?

ГРОЙСМАН В.: Основную опасность, как уже говорилось, несут людям домашние собаки. Если говорить конкретно по Дзержинску… Меня приглашали на комитет по экологии Городской думы Дзержинска, и у меня сложилось впечатление, что депутаты стремятся к  выполнению закона. Почему до сих пор работает служба зачистки в Дзержинске – это вопрос не ко мне, его нужно задавать администрации города и правоохранительным органам. Закон там не выполняется, собак эвтанизируют всех, и это в общем не секрет. При этом Дзержинск является опасной зоной, где карантин по бешенству объявляется регулярно, несмотря на «отстрел» животных. Я знаю, что прокуратура давала предписание о выполнении закона, но оно видимо  проигнорировано. Этот вопрос нужно решать в правовом поле.

Если закон запрещает «отстрел» бездомных животных, то каким образом регистрируются фирмы, занимающиеся этой деятельностью? В частности, ООО «ЭБС» — компанией, которая занимается отловом и усыплением бездомных животных?

ГРОЙСМАН В.: Формально, отстрела не ведется. Фирма забирает собаку с улицы, и помещает на псевдопередержку. В Дзержинске передержка – это здание без соблюдения положенных по закону условий содержания животных. Потом сертифицированный ветеринар как бы обследует собаку, ставит ей диагноз, и по ветеринарным показаниям собака оказывается якобы  подлежащей усыплению. Второй вариант – отправка якобы на передержку в Нижний Новгород. Но собака в областной центр живой, вероятно, не едет, «едут» только документы или труп собаки. Здесь она опять же признается больной и подлежащей эвтаназии.

Причем причиной для эвтаназии ставится, например, лишай, а это полностью незаконно — по такой причине лишить собаку жизни. Но к моменту подписания всех бумаг собаки уже, скорее всего, даже нет в живых. Это очень удобно и выгодно.

Если отвлечься от соображений гуманности и взглянуть на происходящее более цинично – эффективно ли уничтожение безнадзорных собак?

ГРОЙСМАН В.: Давайте обратимся к цифрам. В Нижнем Новгороде, где третий год идет работа по законному регулированию численности безнадзорных животных – около 4,5 тысяч бездомных собак. В городе Бор, где местные власти выполняют требования закона – едва набирается 500 собак. Дзержинск – примерно в три раза больше Бора и в четыре раза меньше Нижнего Новгорода. При этом численность в контракте по безнадзорным животным 2400 особей. Их всех уничтожат, взрослых, щенков, вообще всех. И это количество не уменьшается, оно только увеличивается с годами. О какой «эффективности» можно вести речь?

Уникален ли Дзержинск в этом отношении? Есть ли в области приюты, которые действительно принимают собак на передержку, прививают и стерилизуют?

ГРОЙСМАН В.: Закон не выполняется повсеместно, кроме Нижнего Новгорода, Бора и частично Арзамаса. За два года численность бездомных собак в этих городах снизилась в полтора раза. А всего-то и нужно было три года подряд стерилизовать и прививать собак от опасных заболеваний. Что касается приютов, то, кроме нижегородского, есть официальные приюты в Выксе, Арзамасе, как я слышал, получено разрешение на строительство в Городце, и пожалуй, все. Дзержинские и выксунские зоозащитники борются, но общая картина все равно удручающая. Есть псевдоприюты наподобие семеновского, с которым сейчас разбираются правоохранители и суд. Нижегородская область в этом отношении вообще отличается какими-то ужасающими результатами, по-моему, нет ни одного города в России численностью свыше 250 тысяч человек, в котором не было бы 1-2 муниципальных приютов. И это не считая частных.

Как избежать укуса собаки?

МАКАРОВ Д.: Если говорить о бешеной собаке, то никак. Специфика вируса такова, что он заставляет собаку нападать на любые движущиеся объекты. От здорового животного защититься можно, если соблюдать основные правила – не проявлять агрессии, не замахиваться, не дразнить.

ГРОЙСМАН В.: Как уже отметила Ирина Николаевна, 40% укусов получены от бездомных собак, а 60% — от домашних. Так что чтобы избежать укусов, надо воспитывать хозяев.

ОКУНЬ И.: Согласна, в первую очередь нужно воспитывать хозяев. Тех, которые выбрасывают собак на улицы, не соблюдают правила содержания, выгуливают без намордников и поводков. Давайте учится жить дружно, уважая и друг друга, и наших меньших братьев!

Анна Мелова