Мероприятия

Акция «Мы в ответе за тех, кого приручили! 
Бешенство: просвещение, вакцинация, ликвидация».

ООО Издательство «Чёрный кот» совместно с Нижегородским Благотворительным Фондом Защиты Животных «Сострадание НН» и ООО Фирма НПВ и ЗЦ «Ветзвероцентр» проводит АКЦИЮ:
«Мы в ответе за тех, кого приручили! 
Бешенство: просвещение, вакцинация, ликвидация».

8 сентября с 10 до 17 часов прививка собак от бешенства, чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, гепатита, аденовироза и лептоспироза в ветеринарном госпитале «ЗООЗАЩИТА НН» БЕСПЛАТНО!
Адрес госпиталя: ул. Коминтерна , 29а, вход №1.http://sostradanie-nn.ru/clinics/
Вакцина: Дипентавак (Dipentavac) от производителя http://vetzverocenter.ru
Акция приурочена к Всемирному дню борьбы против бешенства! 
——————————————————————
Если у вас есть вопросы по данной акции вы можете позвонить нам по телефону 8(831) 272-51-61
Или написать нам на почту: blackcat.nnov@gmail.com.
Так же, вы можете задать вопросы в наших группах в соц. сетях:
https://ok.ru/blackcatme
https://vk.com/club126184961
https://twitter.com/kuzinaninel

5 сентября 2017 г.


Бешенство: просвещение, вакцинация, ликвидация

Оказаться укушенным четвероногим неприятно и обидно, тем более, что укус может нести массу скрытых угроз для здоровья и жизни человека. Основная опасность состоит в том, что животное может быть заражено особо опасным заболеванием — бешенством, которое заканчивается гибелью животных и при несвоевременном обращении к врачу приводит к гибели человека. В рамках Всемирного дня борьбы с бешенством, который ежегодно проводят 28 сентября, ООО Издательство «Чёрный кот» организовал и провел совместно с компанией ООО Фирма НПВ и ЗЦ «Ветзвероцентр» — производителем вакцины «Дипентавак» и ветеринарным госпиталем «Зоозащита НН» масштабную акцию по вакцинации животных, в которой могли принять участие все желающие владельцы домашних питомцев.

Смертельная опасность

Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания. Заболевание страшное и, увы, крайне трудно регулируемое. Основными переносчиками вируса бешенства являются дикие животные: грызуны, лисы, еноты, ежи. Встреча человека с ними не так закономерна, но дикие животные кусают домашних, а те, в свою очередь, становятся источником заражения для людей.

По данным Управления Роспотребнадзора за 6 месяцев этого года от укусов животными пострадало 4870 человек, что на 8 % меньше, чем за аналогичный период предыдущего года и на 2% среднемноголетнего уровня. Вместе с тем, настораживает рост на 21% укусов дикими животными (грызунами, лисами, енотами, ежами и т.п.) Так с 2010 года в области зарегистрировано 3 случая гидрофобии среди людей, последний случай в 2015 году. Все заболевшие не обращались в медицинские организации или отказывались от специфической профилактики.

Остается напряженной и эпизоотическая ситуация по заболеваемости бешенством животных в Нижегородской области. За последние 10 лет ежегодно регистрируется от 27 случаев (в 2008 году) до 167 (в 2009 году) случаев заболеваний у животных.

Главное — профилактика

Бешенство у животных не лечится, заболевших питомцев уничтожают, а людей контактировавших с больным животным подвергают обязательной вакцинации. Однако если симптоматика уже дала о себе знать, то пострадавший обречен. Именно поэтому основная работа по сдерживанию уровня распространения вируса — это профилактика. Для человека она заключается в адекватном и внимательном отношении к укусам животных. Обращаем внимание, что любой укус животного следует рассматривать как потенциальный источник заражения вирусом бешенства! Поэтому необходимо как можно быстрее провести первичную обработку раны — тщательно промыть раневую поверхность в течение 15 минут струей воды с мылом и незамедлительно обратиться в медицинскую организацию для получения антирабической помощи. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям. Противовирусные прививки от бешенства делаются в травматологических пунктах. В нашей стране для этого используется препарат КОКАВ. Вакцина вводится внутримышечно на 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день после укуса. Кстати, множественные повреждения и укусы, даже при отсутствии признаков бешенства, требуют применения антирабического иммуноглобулина. Кроме того, пациенту вводят противостолбнячную сыворотку.

Защита для питомца

Если жизнедеятельность человека или животного связана с постоянным контактом с бродячими или дикими зверями, то самым эффективным способом предупредить заражение бешенством станет вакцинация. Представители таких профессий как: ветеринар, скотовод, лесничий, егерь или сотрудник питомника должны иметь прививку от вируса в обязательном порядке. Что касается домашних животных, то их вакцинация от бешенства тоже обязательна! Так, к примеру, щенкам ее вводят уже в 6–9-месячном возрасте и, согласно ветеринарному законодательству, в неблагополучных районах ревакцинируют ежегодно. Что касается вакцин, то сегодня их на рынке достаточно много. В том числе, и отечественных.

8 сентября с 10.00 до 17.00 у владельцев домашних питомцев была возможность протестировать новую отечественную комплексную и высокоэффективную вакцину, в состав которой входит компонент против бешенства, — «Дипентавак». Ее в рамках акции привез в город производитель — компания «Ветзвероцентр». Инициатором и организатором акции выступил наш журнал, а благодаря сотрудникам ветеринарного госпиталя «Зоозащита НН», привить своих питомцев могли все желающие нижегородцы.

Как рассказал нам Михаил Калмыков, это одна из первых отечественных вакцин для мелких домашних животных. Она обладает очень высокой иммуногенностью и низкой реактогенностью. При всем этом вакцина не уступает по качеству импортным аналогам и на порядок дешевле них. Кроме того, вакцина уникальна еще и потому, что формирует иммунитет и от других опасных инфекционных заболеваний — чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, аденовироза и лептоспироза. Качество и эффективность вакцины подтверждены не только государственными контролирующими органами, сертификатами соответствия, но и более чем 25-летним опытом использования вакцины владельцами животных и ветеринарными врачами не только в нашей стране, но и за рубежом.

«Мы всегда открыты к сотрудничествам подобного рода, — оценил акцию Владимир Гройсман. — Только сегодня в рамках нее у нас были вакцинированы 38 домашних животных. Большинство из них — те, которых в свое время забрали из нашего же приюта неравнодушные нижегородцы. Не всем вакцинация по карману, тем более, от нескольких вирусов сразу, а благотворительные акции, вроде этой, дают возможность это сделать. Кроме того, помимо непосредственно вакцинации, все животные, попавшие в руки врачей нашей ветклиники, прошли обязательный бесплатный осмотр». Также Владимир Гройсман отметил, что уже знаком с другими вакцинами производителя — например, вакциной «Вакдерм», которой давно и успешно пользуются в Центре. «Если «Дипентавак» покажет хороший результат и при этом будет стоить ощутимо дешевле импортных аналогов, то у вакцины — большое будущее»


СПРАВКА

Бешенство относится к группе зоонозных инфекций, которое передается человеку от животных. Основным источником инфекции являются лисы, енотовидные собаки, волки. Возбудителем бешенства является специфический вирус, который содержится в слюне больного животного. Как правило, заражение человека происходит при укусе и проникновении слюны больного животного через имеющиеся ранки или царапины. По нервным путям вирус двигается к головному мозгу человека, размножается там, а затем повреждает центральную нервную систему. Через 2-3 недели после заражения (иногда инкубационный период может затягиваться до года) появляются первые симптомы заболевания (головная боль, снижение аппетита, боли в мышцах, слабость, депрессия). В дальнейшем любые звуки, яркий свет вызывают мучительные судороги, нарушается дыхательная функция, повышается двигательная активность и агрессия, проявляющаяся в виде буйства. Смерть наступает от паралича дыхательной системы или остановки сердца. Иногда болезнь протекает стремительно — без выраженной симптоматики с быстрым летальным исходом (в течение суток).

Елизавета Зенина.

Фото предоставлены ООО «Зоозащита-НН».

22 сентября 2017 г.