Вопрос-ответ «ДАЧА»

КОМПЕТЕНТНО


АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ МАСЛЕННИКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры
«Земледелие и растениеводство» НГСХА

— Как подкормки влияют на восприимчивость растений к болезням? И какие удобрения повышают иммунитет растений?

 — Подкормки растений могут влиять на восприимчивость растений к болезням. Так, подкормки азотными удобрениями могут ослабить иммунитет, т.к. растения начнут «жировать», т.е. формировать толстые побеги с избыточным содержанием азота, который в дальнейшем будет формировать нитраты в продукции.

Чтобы исключить вредное влияние азотных удобрений, необходимо строго соблюдать концентрацию раствора и не завышать норму удобрений. Для рассады овощей рекомендуется концентрация раствора для подкормок 0,2% (20 г. удобрений на 10 л.  воды), для взрослых растений, например, огурца – 0,4%, для томата – 0,7%. Повышают иммунитет фосфорно-калийные удобрения – сульфат калия, двойной суперфосфат, калиймонофосфат, зола.

Минеральную подкормку не вносят: под молодые растения, так как у них еще недостаточно сил, на больные культуры, на сухой грунт, в дневное время и в сильную жару или в морозный период.

Для повышения сопротивляемости растений болезням и некоторым вредителям существуют так называемые индукторы иммунитета (иначе — иммуномодуляторы) – вещества, активирующие защитные силы. Для более надежной профилактики некоторых инфекционных заболеваний растений целесообразно чередование разных иммуномодуляторов, при этом лучше использовать более современные из них. Примерами таких препаратов можно считать препараты на основе хитозанов.

Усиление же роста растений под действием хитозанов в первую очередь объясняют их способностью высвобождать азот, который, как известно, является питательным элементом для растений, поэтому в некоторой мере такие препараты можно считать источником органически связанного азота.


—   Отчего у вишни листья ещё в июне желтеют и осыпаются, а на следующий год усыхают отдельные ветки и гибнут целые деревья? 

 — Причиной усыхания и пожелтения листьев у вишни могут быть: коккомикоз и вирус шарки. Коккомикоз поражает листья, стебли, плоды в конце июня или в середине лета, когда растения вишни как бы сбрасывают несвоевременно листья. Заболевание чаще поражает более старые и плохо проветриваемые насаждения вишни, поэтому даже в массиве вишни необходимо делать просеки – узкие пространства без деревьев, т.е. вырубать густые насаждения через 2-3 метра.

Вылечить это заболевание можно проводя ежесезонную профилактику. Садоводу нужно убирать опавшие листья, чтобы те не гнили и не провоцировали развитие коккомикоза. Подкормка раствором мочевины (500 г разведенные в 10 литрах воды) защищать корни вишни от воздействия грибка.

Вирус шарки поражает в основном косточковые породы – вишню и сливу. Заболевание широко распространено повсеместно. Мер борьбы нет. Необходимо для посадки приобретать безвирусный посадочный материал вишни и сливы.

Появление желтых листьев на вишне в июне может ещё указывать на такое заболевание, как мониальный ожог. Он вызывается болезнью – монилиоз. Веточки плодового дерева, в нашем случае – вишни, становятся по краям черноватые, будто и, вправду, обожженные на краях. Запущенный монилиоз на вишне в июне, что и привело к пожелтению листьев дерева, можно вылечить лишь препараты химического состава. Необходимо опрыскивать вишню дважды за сезон: до цветения и после цветения дерева.


— Какие сорта айвы японской подходят к нашему региону?

 — У айвы японской сортов нет. Айва японская представляет собой самостоятельный вид плодовых растений, плоды у которой съедобны, но в большей степени ее используют для озеленения поселков и городов, т.к. цветущая айва имеет хорошо заметные светло-оранжевые цветки. По вкусу плоды напоминают лимон, кисловатый вкус, имеют твердую консистенцию. При положительной температуре плоды быстро теряют воду, сморщиваются, оболочка плода, становится твердой и плоды теряют товарные качества, поэтому хранить зрелые плоды лучше в холодильнике.

Айва японская размножается семенами и делением кустов. Проще всего от взрослого куста откопать отводок и посадить на новое место. Айва не боится морозов, поэтому плоды могут висеть на кусте до конца октября без признаков снижения качества. Лучший срок посадки айвы – с 5 сентября по 5 октября.

Верный уход за японской айвой гарантирует хороший урожай. Каких условий ухода требует декоративный кустарник:

Полив должен быть умеренным. Растение с легкостью переносит периоды засухи, но не любит обильное увлажнение почвы.

Количество допустимых веток на кустах – не больше 20. Ежегодно следует обрезать мертвые и сухие ветки, лежащие на земле. Обрезку нужно проводить весной. В зиму растение следует укрыть еловыми лапами, небольшие кусты – деревянными коробками. В зимний период следят, чтобы снега над кустом было много.

Собирать урожай надо осенью. Если плоды не успели созреть на ветке, то их следует перенести в прохладную комнату. При хорошей влажности они могут созревать и храниться до декабря.


— Следует ли у старых плодовых деревьев очищать кору? От каких болезней надо обязательно опрыскивать их?  И существуют ли сорта, на примере яблонь, которые менее подвержены болезням?

— У старых плодовых деревьев (более 15-20 лет), обязательно необходимо очищать кору от лишайников и от прошлогодней застарелой коры, т.к. в этих местах вредители могут откладывать яйца или зимовать. Кроме того, остатки старой коры способствуют оголению древесины дерева и появлению солнечных ожогов в этом месте. Не все плодовые культуры склонны к растрескиванию и размочаливанию коры. В большей степени этому подвержены деревья сортов Грушовка Московская, Анисы, Боровинка. Сильное растрескивание коры можно наблюдать у косточковых культур, а именно вишни и сливы, которое сопровождается камедитечением. Поэтому после очищения ствола от старой коры необходимо место зачистки обработать медным купоросом или хлорокисью меди от грибных заболеваний.

Плодовые деревья необходимо опрыскивать в основном от грибных болезней. Семечковые породы – яблоня и груша, опрыскиваются в основном от парши. Косточковые культуры – вишня и слива, опрыскиваются от монилиозного ожога. Опрыскивание надо проводить рано весной до распускания почек в тихую солнечную погоду. Для опрыскивания можно взять препараты хлорокись меди или оксихом в более повышенной концентрации (0,4%), т.е. 40 г препарата на ведро воды.

У яблони существуют сорта, которые устойчивы к грибным и вирусным заболеваниям. Например сорта: Яблочный Спас, Орловское полосатое, Осеннее полосатое, Юный натуралист, Слава победителям, Нимфа, Богатырь, Рождественская, Синап Орловский. Подарок Графскому, Лобо.


— Каким способом лучше размножать черную смородину? И как, и когда это лучше сделать?

 — Черная смородина размножается тремя способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками, отводками.

Размножение зелеными черенками проводят в середине июня – нарезают зеленый прирост,  готовят из него 3-5 черенков, ставят на 24 часа в гетероауксин или индолилмасляную кислоту (ИМК), затем высаживают в теплицу в  смесь торфа и песка. Поливают обильно, а в жаркие дни – каждые полчаса.

Одревесневшие черенки нарезают в начале сентября (это одревесневший прирост прошлого года), нарезают побеги длиной 20-25 см и высаживают прямо в почву. Поливают 2-3 раза в неделю. Через месяц черенки укореняются. В таком состоянии их оставляют на зиму.

Отводками размножают более взрослые кусты черной смородины. Для этого крайние ветки куста  прижимают к земле металлическими скобами или землей и землю держат в этом месте постоянно во влажном состоянии. Через 3-4 недели на ветке отрастают корни. В этом месте делают более высокое окучивание, т.к. уже начинается рост новых побегов. Пришпиливают побеги в начале лета или весной.

Осенью можно будет отделить новый куст. Лучший способ размножения рекомендовать нельзя. Это зависит от физиологического состояния побегов и погоды. Кроме перечисленных выше способов, зеленые черенки смородины можно поставить в воду, дождаться образования корней и затем высадить в открытый грунт.