Вопрос-ответ «ДАЧА»

КОМПЕТЕНТНО


АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ МАСЛЕННИКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры
«Земледелие и растениеводство»
ФГБОУ ВО Нижегородский ГАТУ.

Решил привить на яблоню сразу несколько сортов, как это лучше сделать? 

– Перепрививка яблони производится в случаях, если неудачно был ранее выбран сорт или хочется иметь так называемое «дерево-сад», когда на одном взрослом дереве прививается сразу несколько сортов, или при выращивании ценного, но недостаточно зимостойкого сорта на скелетообразователе.

Перепрививать яблони можно с 4-5 летнего возраста, в отдельных случаях до 8-10 лет. В северных районах яблони местных устойчивых сортов («Антоновка», «Боровинка», «Анисы») перепрививают сортами «Кортланд», «Спартан», «Лобо», «Мекинтош», «Уэлси», «Зимнее лимонное». Причем количество сортов, привитых на одном дереве, может доходить до 50 штук. В отдельных питомниках в последнее время продают уже готовые саженцы с несколькими прививками на дереве, но желательно, чтобы прививаемые сорта подходили друг к другу по срокам созревания и фенофазам роста и развития. Нельзя, например, прививать летние сорта на зимние, не зимостойкие сорта на дерево зимостойкой яблони. Чтобы не делать перепрививки сортов, нужно знать точное описание сорта, какой хочется приобрести, и купить именно его. Перепрививка подходит только для обычного сада, для интенсивных садов она не применяется.

Выполняют перепрививку однолетним одревесневшим приростом нужного сорта способом врасщеп на толстые скелетные ветки диаметром 4-5 см. Срок выполнения – весной во время сокодвижения в первой декаде апреля.

——————————————

С какого периода надо уже подкармливать рассаду овощей? 

– 70% овощных культур выращивают через рассаду. Рассада – это молодые растения, полученные из сеянцев, предназначенные для посадки в открытый грунт с забегом в развитии в 1,5-2 месяца.

Период выращивания рассады огурца 20-25 дней, томата – 50-60 дней, перца – 55-65 дней, баклажана – 60-65 дней, ранней капусты – 45 дней, среднеспелой капусты – 35 дней, поздней капусты – 45-50 дней.

От момента высадки рассады до первого урожая у огурца проходит 25-30 дней, у томата 50-55 дней, у баклажана и перца – 60 дней. Семена сначала сеют в небольшие ящики с плодородной почвой – получают школку сеянцев. Через 3 недели сеянцы пикируют в горшочки или простые ящики, или на гряды в грунт с укрытием, если позволяет погода. Пикировка – это высадка сеянцев на расстояния гораздо больше, чем они росли в ящике.

Рассаду подкармливают через 3 недели после посева на школку 1 раз азотными удобрениями, например, аммиачной селитрой из расчета 1 спичечный коробок удобрения на 10 л воды. Второй раз через 7-10 дней можно подкормить комплексными удобрениями – нитрофоской, азофоской в дозе 1 спичечный коробок удобрения на 10 л воды.

Стандарт на рассаду. Рассада томата должна быть высотой 20-25 см, иметь 7-9 настоящих листьев и первую цветочную кисть в зачатке. Рассада огурца должна иметь 4-5 настоящих листьев и иметь высоту 15 см. Рассада капусты должна иметь 3-5 настоящих листьев, характерный восковой налет и быть высотой 10-12 см. Рассада перца и баклажана должна иметь 5-7 настоящих листьев, иметь первую цветочную кисть, а рассада перца может иметь уже распустившиеся цветки.

—————————————

 Впитывают ли семена овощей, хранящиеся в мешочках, негативные запахи? И как правильно хранить свои семена? 

— Семена, хранящиеся в мешочках, могут впитывать негативные запахи только нефтепродуктов. Например, толуол, бензин, керосин, креозот, запах лакокрасочных материалов. Семена можно также хранить в пакетах из плотной бумаги или мягкого картона. Не рекомендуется хранить семена в целлофановых, полиэтиленовых пакетах и стеклянных банках.

Семена, полученные в личных подсобных хозяйствах, должны быть хорошо просушены, до влажности 10-11%, очищены от посторонних примесей (механических и семян других культур). Сушку семян рекомендуется проводить при температуре 35-40°С в течение 2-3 часов. Не рекомендуется хранить семена в зимний период в дачном домике, т.к. в это время происходит значительное отклонение в температурном режиме и режиме влажности, даже в закрытом помещении. Перед посевом для улучшения всхожести семена рекомендуется замачивать в слое марли в течение 2-3 суток (особенно у «туго прорастающих» культур: морковь, петрушка, сельдерей, лук-чернушка, щавель).

Продолжительность хранения семян отдельных овощных культур: капуста — 4-5 лет, брюква — 4-5 лет, репа — 4-5 лет, редис — 4-5 лет, редька — 4-5 лет, морковь — 3-4 года, петрушка — 2-3 года, пастернак — 1-2 года, сельдерей — 1-2 года, укроп — 2-3 года, томат — 4-5 лет, перец – 3 года, баклажан — 3-5 лет, физалис — 1-2 года, огурец — 6-8 лет, дыня — 6-8 лет, тыква столовая (твердокорая) — 6-8 лет, кабачок — 6-8 лет, патиссон — 6-8 лет, тыква крупноплодная — 6-8 лет, арбуз — 6-8 лет, свекла столовая — 4-5 лет, шпинат — 3-4 года, лук – 3 года, спаржа — 4-5 лет, ревень — 2-3 года, щавель — 2-3 года, салат — 3-4 года, горох — 5-6 лет, фасоль — 5-6 лет, бобы — 5-6 лет, кукуруза сахарная — 5-7 лет.

_____________________________

– Нужно ли обрезать молодые плодовые деревья и ягодные кустарники?

– Молодыми плодовыми деревьями считаются растения до начала плодоношения. Если они привиты на семенном подвое, то до 7-8 лет, если на карликовом – до 4-5 лет.

У деревьев на семенном подвое в первую очередь надо заложить штамб и скелетные ветки. Штамб – расстояние от поверхности почвы до 1-й скелетной ветки. На этом участке в 50-60 см. вырезают все ветки и поросль от подвоя. На саженце закладывают 5-6 скелетных веток с расстоянием между ними 10-15 см. Оставляют один лидер – вертикально растущий побег. У молодых деревьев на карликовом подвое обрезают все ветки, растущие не вдоль опоры (опора в виде проволоки для 4-10 деревьев в ряду обязательна). Не надо выращивать деревья на карликовом подвое как отдельно стоячие, лучше сформировать 1 ряд деревьев с расстоянием между ними 1-1,5 метра, тога будет сэкономлена еще и площадь сада.

Молодые деревья, подвязанные к проволоке, обрезаются по типу плодовой стены в одной плоскости, в виде формировки «пальметта», напоминающая лист пальмы.

        Обрезка ягодных кустарников. У малины вырезают ежегодно осенью только отплодоносившие побеги, а верхушки оставленных побегов весной подрезают на 15-20 см. У черной и красной смородины ежегодно вырезают из куста старые побеги и ветки 5-7 летнего возраста и оставляют молодые 2-3 летние ветки. Аналогично обрезают крыжовник. Жимолость можно обрезать даже в виде живой изгороди на высоте 1,2-1,3 метра от почвы. Основной принцип обрезки облепихи – прореживание лишних ветвей.

————————————————

— У нас высокие грунтовые воды, какие сорта груш нам подойдут?

 — Груша растет при залегании грунтовых вод от 75 см., лучше 1,5-2 м.

При высоком стоянии вод лучше подойдут скороспелые летние сорта с неглубокозалегающей корневой системой – Лада, Чижовская. Саженцы можно высадить в короб с землей на высоту 20-25 см., сделанный на поверхности почвы, чтобы дополнительно удалить корни от грунтовых вод.

Лада – сорт раннелетний, универсального назначения, полумаслянистый, кисловато-сладкий вкус, скороспелый, слабоосыпающийся, созревает в начале сентября. Хранится от 15-20 дней, до 60 дней при активном вентилировании. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 3-4 год. Высокоурожайный (до 50 кг. с дерева). Плоды среднего размера, массой 100-110 гр., обратнояйцевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, мякоть желтовато-белая, сочная, мелкозернистая. Кольчатки сидячие, завершающие. Плодоношение смешанного типа. Частично самоплодный. Сорта-опылители: Северянка, Рогнеда, Космическая, Чижовская, Отрадненская. Высокоустойчив к экстремальным условиям среды, высокая зимостойкость, устойчив к парше.

Чижовская – сорт летний, созревает к 15 августа в условиях Нижегородской области, универсального назначения. Высокоурожайный (до 50 кг. с дерева). Плоды среднего размера, массой 120-140 гр., обратнояйцевидной или грушевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая, окраска желто-зеленая. Мякоть светло-желтая или белая, среднесочная, полумаслянистая, кисловато-сладкого вкуса. Вступает в плодоношение на 3-ий год. Хранится 15-20 дней, лежкость плодов 60-120 дней при 0°С. Практически самоплодный. Сорта-опылители: Лада, Северянка, Рогнеда. Высокоустойчив к экстремальным условиям среды, высокая зимостойкость, устойчив к парше. Недостатки сорта: мельчание плодов с возрастом дерева.

 

— Как подкормки влияют на восприимчивость растений к болезням? И какие удобрения повышают иммунитет растений?

 — Подкормки растений могут влиять на восприимчивость растений к болезням. Так, подкормки азотными удобрениями могут ослабить иммунитет, т.к. растения начнут «жировать», т.е. формировать толстые побеги с избыточным содержанием азота, который в дальнейшем будет формировать нитраты в продукции.

Чтобы исключить вредное влияние азотных удобрений, необходимо строго соблюдать концентрацию раствора и не завышать норму удобрений. Для рассады овощей рекомендуется концентрация раствора для подкормок 0,2% (20 г. удобрений на 10 л.  воды), для взрослых растений, например, огурца – 0,4%, для томата – 0,7%. Повышают иммунитет фосфорно-калийные удобрения – сульфат калия, двойной суперфосфат, калиймонофосфат, зола.

Минеральную подкормку не вносят: под молодые растения, так как у них еще недостаточно сил, на больные культуры, на сухой грунт, в дневное время и в сильную жару или в морозный период.

Для повышения сопротивляемости растений болезням и некоторым вредителям существуют так называемые индукторы иммунитета (иначе — иммуномодуляторы) – вещества, активирующие защитные силы. Для более надежной профилактики некоторых инфекционных заболеваний растений целесообразно чередование разных иммуномодуляторов, при этом лучше использовать более современные из них. Примерами таких препаратов можно считать препараты на основе хитозанов.

Усиление же роста растений под действием хитозанов в первую очередь объясняют их способностью высвобождать азот, который, как известно, является питательным элементом для растений, поэтому в некоторой мере такие препараты можно считать источником органически связанного азота.


—   Отчего у вишни листья ещё в июне желтеют и осыпаются, а на следующий год усыхают отдельные ветки и гибнут целые деревья? 

 — Причиной усыхания и пожелтения листьев у вишни могут быть: коккомикоз и вирус шарки. Коккомикоз поражает листья, стебли, плоды в конце июня или в середине лета, когда растения вишни как бы сбрасывают несвоевременно листья. Заболевание чаще поражает более старые и плохо проветриваемые насаждения вишни, поэтому даже в массиве вишни необходимо делать просеки – узкие пространства без деревьев, т.е. вырубать густые насаждения через 2-3 метра.

Вылечить это заболевание можно проводя ежесезонную профилактику. Садоводу нужно убирать опавшие листья, чтобы те не гнили и не провоцировали развитие коккомикоза. Подкормка раствором мочевины (500 г разведенные в 10 литрах воды) защищать корни вишни от воздействия грибка.

Вирус шарки поражает в основном косточковые породы – вишню и сливу. Заболевание широко распространено повсеместно. Мер борьбы нет. Необходимо для посадки приобретать безвирусный посадочный материал вишни и сливы.

Появление желтых листьев на вишне в июне может ещё указывать на такое заболевание, как мониальный ожог. Он вызывается болезнью – монилиоз. Веточки плодового дерева, в нашем случае – вишни, становятся по краям черноватые, будто и, вправду, обожженные на краях. Запущенный монилиоз на вишне в июне, что и привело к пожелтению листьев дерева, можно вылечить лишь препараты химического состава. Необходимо опрыскивать вишню дважды за сезон: до цветения и после цветения дерева.


— Какие сорта айвы японской подходят к нашему региону?

 — У айвы японской сортов нет. Айва японская представляет собой самостоятельный вид плодовых растений, плоды у которой съедобны, но в большей степени ее используют для озеленения поселков и городов, т.к. цветущая айва имеет хорошо заметные светло-оранжевые цветки. По вкусу плоды напоминают лимон, кисловатый вкус, имеют твердую консистенцию. При положительной температуре плоды быстро теряют воду, сморщиваются, оболочка плода, становится твердой и плоды теряют товарные качества, поэтому хранить зрелые плоды лучше в холодильнике.

Айва японская размножается семенами и делением кустов. Проще всего от взрослого куста откопать отводок и посадить на новое место. Айва не боится морозов, поэтому плоды могут висеть на кусте до конца октября без признаков снижения качества. Лучший срок посадки айвы – с 5 сентября по 5 октября.

Верный уход за японской айвой гарантирует хороший урожай. Каких условий ухода требует декоративный кустарник:

Полив должен быть умеренным. Растение с легкостью переносит периоды засухи, но не любит обильное увлажнение почвы.

Количество допустимых веток на кустах – не больше 20. Ежегодно следует обрезать мертвые и сухие ветки, лежащие на земле. Обрезку нужно проводить весной. В зиму растение следует укрыть еловыми лапами, небольшие кусты – деревянными коробками. В зимний период следят, чтобы снега над кустом было много.

Собирать урожай надо осенью. Если плоды не успели созреть на ветке, то их следует перенести в прохладную комнату. При хорошей влажности они могут созревать и храниться до декабря.


— Следует ли у старых плодовых деревьев очищать кору? От каких болезней надо обязательно опрыскивать их?  И существуют ли сорта, на примере яблонь, которые менее подвержены болезням?

— У старых плодовых деревьев (более 15-20 лет), обязательно необходимо очищать кору от лишайников и от прошлогодней застарелой коры, т.к. в этих местах вредители могут откладывать яйца или зимовать. Кроме того, остатки старой коры способствуют оголению древесины дерева и появлению солнечных ожогов в этом месте. Не все плодовые культуры склонны к растрескиванию и размочаливанию коры. В большей степени этому подвержены деревья сортов Грушовка Московская, Анисы, Боровинка. Сильное растрескивание коры можно наблюдать у косточковых культур, а именно вишни и сливы, которое сопровождается камедитечением. Поэтому после очищения ствола от старой коры необходимо место зачистки обработать медным купоросом или хлорокисью меди от грибных заболеваний.

Плодовые деревья необходимо опрыскивать в основном от грибных болезней. Семечковые породы – яблоня и груша, опрыскиваются в основном от парши. Косточковые культуры – вишня и слива, опрыскиваются от монилиозного ожога. Опрыскивание надо проводить рано весной до распускания почек в тихую солнечную погоду. Для опрыскивания можно взять препараты хлорокись меди или оксихом в более повышенной концентрации (0,4%), т.е. 40 г препарата на ведро воды.

У яблони существуют сорта, которые устойчивы к грибным и вирусным заболеваниям. Например сорта: Яблочный Спас, Орловское полосатое, Осеннее полосатое, Юный натуралист, Слава победителям, Нимфа, Богатырь, Рождественская, Синап Орловский. Подарок Графскому, Лобо.


— Каким способом лучше размножать черную смородину? И как, и когда это лучше сделать?

 — Черная смородина размножается тремя способами: зелеными черенками, одревесневшими черенками, отводками.

Размножение зелеными черенками проводят в середине июня – нарезают зеленый прирост,  готовят из него 3-5 черенков, ставят на 24 часа в гетероауксин или индолилмасляную кислоту (ИМК), затем высаживают в теплицу в  смесь торфа и песка. Поливают обильно, а в жаркие дни – каждые полчаса.

Одревесневшие черенки нарезают в начале сентября (это одревесневший прирост прошлого года), нарезают побеги длиной 20-25 см и высаживают прямо в почву. Поливают 2-3 раза в неделю. Через месяц черенки укореняются. В таком состоянии их оставляют на зиму.

Отводками размножают более взрослые кусты черной смородины. Для этого крайние ветки куста  прижимают к земле металлическими скобами или землей и землю держат в этом месте постоянно во влажном состоянии. Через 3-4 недели на ветке отрастают корни. В этом месте делают более высокое окучивание, т.к. уже начинается рост новых побегов. Пришпиливают побеги в начале лета или весной.

Осенью можно будет отделить новый куст. Лучший способ размножения рекомендовать нельзя. Это зависит от физиологического состояния побегов и погоды. Кроме перечисленных выше способов, зеленые черенки смородины можно поставить в воду, дождаться образования корней и затем высадить в открытый грунт.