Вопрос-ответ «ДАЧА»


— Как правильно сделать водоем на своем участке?

 — Водоем лучше сделать на видном месте.  Важно искусно вписать форму водоема в ландшафт участка. Для того что бы вода в водоеме была всегда чистая надо обеспечить ее проточность и насыщение кислородом. Поэтому водоем мы рассматриваем как небольшую водную систему, в составе которой ручеек, водопад, биоплато, где очищается вода, фонтанчик и сам водоем. Надо сразу решить будет ли в водоеме плавать рыба и планируется ли купание людей. Возможно, водоем делается только с целью украшения участка. Ответы на эти вопросы повлияют на размер водоема, глубину и конструктивное решение.

 Что бы водная система гармонично вписалась на участок лучше использовать в качестве гидроизоляции специальную прудовую пленка толщиной 1,0 мм. Пленка снизу и сверху обкладывается геотекстильным полотном.  Обрезки пленки можно использовать для гидроизоляции ручейка. Пленку можно склеивать. В составе водоема следует предусмотреть биоплато — неглубокую зону, засыпанную гравием, куда высаживаются влаголюбивые растения: аир злаковидный «Аргентеостриатус», дербенник иволистный , калужница болотная, ирис ложноаировидный (болотный). Глубина воды в такой зоне 2 см., а глубина гравия, в которой живут корни растений 40 см. Берега водоема и ручейка оформляем камнем. К выбору камня надо отнестись внимательно. Камень нужен разного размера, прочный и красивый.

Рядом с водоемом хорошо будут выглядеть декоративные ивы, тсуга канадская, лилейники и гортензии.


— Слышала, что в этом году будет жаркое лето. Какие растения относятся к засухоустойчивым?  

— К засухоустойчивым можно отнести растения с колючками. Наибольшее распространение в наших садах получили роза морщинистая, барбарисы, боярышники.

Я люблю розу ругозу «Альба», которую иногда называют шиповником. Округлый плотный куст достигает высоты 200 см. Годовой прирост до 30 см. в высоту и в ширину.

Барбарис обыкновенный. Это декоративно лиственный и плодовый кустарник высотой до 2-3 м. Растет быстро. Годовой прирост составляет 30-40 см. Листья зелёные, осенью золотистые или золотисто-красные.

Маакия Амурская. Это дальневосточный вид до 5 м. высотой сформирует небольшой солитер на открытой лужайке. Крона у маакии густая, с возрастом шатровидная.

Я бы отнесла сюда овсяницу, келерию, очитки, полыни, а так же армерию, иберис, тысячелистник и тимьян.

Овсяница сизая или голубая — декоративный злак образующий полукруглый пышный куст высотой 30-40 см. Листья узкие, серо-голубые.

Иссоп лекарственный – пряно-ароматическое растение, высотой до 60 см. Цветет в июле-августе синими или фиолетовыми цветами.

Келерия, образующие компактные кустики высотой 10 см. с большим количеством тонких сизо-зеленых листьев, над которыми в июне — июле появляются цветоносы высотой 50 — 60 см. с плотной колосовидной метелкой.

Щучка дернистая «Голдтау». Размер куртинки до 50 см., соцветия раскидистые. Цветение начинается с золотисто-желтого цвета. Кончики листьев темно-красные. 

Очиток ложный «Фулдаглут». Высота красной подушки, которую образуют его листья 10 см. Цветки ярко-розовые. Кстати, большинство засухоустойчивых трав можно использовать для закрепления склонов.





МУХИНА ОЛЬГА ВИКТОРОВНА,  
старший преподаватель кафедры
«Ботаника, физиология и защита растений»
НГСХА.







— У нас в этом году лопнула кора у московского краснолистного ореха, что это за болезнь и как её лечить?

— Если трещины на штамбе продольные — это морозобоины, которые появляются вследствие перепадов температуры зимой, после положительных температур наступает похолодание, в это время внешняя часть ствола охлаждается и обезвоживается быстрее, чем середина. Влага выходит из клеток и образует кристаллики льда. Они увеличиваются в объеме и разрывают кору.

   Для лечения необходимы: 2%-ный раствор медного купороса, садовый вар, кисточка или тряпка, проволочная щетка, садовый нож и белила для деревьев. Проводить лечение можно когда угодно. Следите только, чтоб температура воздуха была 0°С или выше, потому что садовый вар при минусовой температуре становится очень твердым. В особенных случаях можно использовать глину с коровяком и обвязать ствол мешковиной или другим материалом.

Раствор медного купороса готовят непосредственно перед использованием, так как хранить его можно не больше суток. Чайную ложку медного купороса разводят в 300 мл. воды. Садовый вар надо довести до состояния вязкости. Для этого его подогревают на водяной бане. Наносить надо так, чтобы прекратить доступ воздуха в трещину, и чтобы в нее не попали возбудители болезней и вредители. После заполнения морозобоины побелите ствол. В том случае, когда трещина очень широкая, ствол обматывают мешковиной — это ускоряет заживление раны, а если глубокая — стягивают проволокой, подложив коротенькие досочки. Весной обвязку снимают, обновляют край трещины. Сначала рану очищают от омертвевшей коры. Потом кисточкой, смоченной в 5%-ном растворе медного купороса, протирают поверхность всей морозобоины. Далее морозобоину смазывают садовым варом.


— Какие плоды плодовых и кустарников повышают иммунитет у человека?

— Самыми мощными иммуностимуляторами являются следующие плоды:

Яблоки, они настолько богаты всевозможными полезными веществами, что с успехом могут заменить любые другие фрукты. К тому же они редко вызывают аллергию, что еще больше повышает их ценность.

Гранат знаменит своей способностью защищать организм от разрушительного воздействия свободных радикалов и предотвращать развитие заболеваний печени. Также он обладает выраженным антираковым действием и обеспечивает отличную профилактику диабета.

Цитрусовые. Апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, лаймы, помело, клементины — уже от самих этих названий начинают течь слюнки. Все цитрусовые удивительно богаты витамином С, без которого иммунная система не может нормально работать. Наш организм не может ни синтезировать этот витамин, ни запасать его впрок. Но если ежедневно включать в свой рацион любой из этих фруктов, все будет в идеальном порядке.

Арбуз. Эту огромную ягоду любят все без исключения за ее замечательный вкус и способность отлично утолять жажду во время летнего зноя. Арбуз весьма богат витаминами, но его особую ценность составляет большое содержание ликопина, придающего его мякоти знаменитый красный цвет. Этот каротиноидный пигмент является мощным антиоксидантом и способен замедлять развитие атеросклероза и защищать ДНК от повреждений. Также он обладает антивоспалительным действием, замедляет старение хрусталика глаза и сердечно-сосудистой системы.

Наиболее полезными для иммунной системы человека являются также ягоды: аронии, брусники, боярышника кроваво-красного, ежевики, калины, клюквы, облепихи, рябины красной, смородины черной, черники, шиповника коричного.

— О чём говорит появление на деревьях сливы, вишни и черешни капли камеди?  

— Камедетечение – это симптом грибкового заболевания дерева, вследствие механического повреждения или реакция на нарушения агротехники, ведущие к гибели растения.

Камедетечению подвержены представители рода сливовых: абрикос, вишня, персик, слива.

Причин камедетечения может быть множество:

  • грибковая или бактериальная инфекция;
  • подмерзание, солнечный ожог зимой;
  • нарушение агротехники;
  • несовместимость привоя с подвоем;
  • поражение вредителями.

В борьбе с камедетечением важна профилактика.

Предотвратить появление камеди поможет комплекс мероприятий:

  • выбор морозостойких, зимостойких сортов;
  • посадка на возвышенных, защищенных от суховея участках;
  • исключение при выборе места для посадки глинистых почв, влажных и бедных;
  • профилактика и лечение болезней дерева;
  • грамотная агротехника;
  • своевременная нетравматичная обрезка, дезинфекция срезов и замазка;
  • обработка осенью медным купоросом в регионах рискованного земледелия;
  • защита от заморозка, морозобоин и солнечного ожога: подзимый полив, мульчирование приствольной зоны торфом, трехкратная побелка стволов – весной, летом, в «февральские окна», укутывание штамба в северных регионах, укрытие молодых саженцев.

И последние три совета агротехников:

  1. Избежать гоммоза поможет прищипывание кончиков молодого прироста для закалки и лучшего вызревания.
  2. Внесение суперфосфата, сернокислого калия в июне-августе под сливу, абрикос повысит зимостойкость на 3-5 °С.
  3. На многих сортах практикуют оттягивание и пригибание ветвей.

    — Как правильно вывести из зимовки саженцы, которые были приобретены осенью и ждали весенней посадки?

    — Саженцы, приобретенные осенью для весенней посадки, могут, хранятся в саду в прикопке, в подвале, в холодильнике. В прикопке, укрытый от морозов саженец, успешно перезимует. Весной, до распускания почек спящий саженец посадите в готовую яму. При таких условиях саженец не будет болеть, а сразу пойдёт в рост.

    Технология прикопки и посадки:

    1. Траншею для осенней прикопки ориентируйте с запада на восток, чтобы саженцы в ней уложить корнями на север, а верхушками на юг.
    2. Ширина траншеи – 30-40 см., глубина — на штык лопаты.
    3. Северный склон делайте вертикальным, а южный пологим.
    4. Саженцы перед прикопкой поставьте в воду на 1-2 часа.
    5. Разложите их в траншею, засыпьте корни землёй и полейте.
    6. Когда вода впитается, сделайте сверху насыпь, которая закроет и корни, и часть ствола. Не засыпанными оставьте у однолетних макушки, а у двухлетних — часть саженца с ветками. Почва должна быть рыхлой, можно смешать её 1:1 с опилками или торфом.
    7. Когда начнутся заморозки, и почва промёрзнет на 3–5 см., укутайте верхушки лапником, мешковиной или дышащим укрывным материалом.
    8. Весной, сразу после схода снега, снимите укрытие с верхушек, а после оттаивания почвы (обязательно до распускания почек) приступайте к посадке.
    9. Выкопайте саженцы и каждый перенесите к подготовленной для него с осени посадочной яме.
    10. По центру ямы сделайте лунку, соответствующую величине корней.
    11. Установите саженец, так чтобы корневая шейка была на уровне горизонта земли, расправьте корни и засыпьте землёй
    12. Полейте и замульчируйте.


— В каком соотношении должны содержаться песок и глина в почве сада?

Напоминаю, что песком называют рыхлую мелкообломочную горную породу. Белый кварцевый песок совсем бесплоден. Более темноокрашенные пески имеют питательные вещества в недостаточных количествах для растений.

Глиной называют осадочную горную породу, образующую с водой пластическое тесто. В происхождении почвы обычно участвует не глина, а суглинки, содержащие до 30 % глинистых частиц. Они богаты питательными веществами, но последние не всегда бывают в состоянии, доступном для растений.

Теперь подчеркну, что считать нормальную почву механической смесью песка и глины совершенно неправильно. Поэтому добавлением песка к глине или глины к песку улучшить почву сада, огорода нельзя. Нормальная почва, в отличие от «мертвых» горных пород, обладает способностью приносить урожаи, то есть плодородием. А одним из наглядных показателей степени плодородия почвы является количество накопленного в ней перегноя (гумуса), который создавался исторически, в итоге совокупного действия факторов климата и деятельности растений, животных, грибов, бактерий, водорослей, микроскопических беспозвоночных и дождевых червей.

Главная задача садовода при окультуривании песчаной почвы — увеличить в ней количество перегноя путем активизации работы живых организмов. Это достигается обильным внесением органических удобрений. Внесение органических удобрений еще более эффективно на суглинистых или глинистых почвах.


— Под какие плодово-ягодные культуры наиболее полезно внесение золы?

— Довольно широко используется зола как удобрение для подкормки таких плодовых культур, как слива и вишня. Проводят ее нечасто – один раз в 3–4 года. Для этого по периметру приствольного круга дерева выкапывают шурф глубиной в 12–15 сантиметров. В него заливают заранее приготовленный раствор, 2 стакана просеянной золы разводят в 10 литрах воды, лучше теплой, и настаивают 6–10 часов. Как только рабочий раствор был залит, выкопанный шурф сразу заполняют землей. Под каждое взрослое дерево вносят около 2 килограмм золы.

Очень хорошо относятся к таким подкормкам смородина, крыжовник и малина. Под каждый куст смородины или крыжовника, в предварительно вырытую канавку, вносят 2–3 стакана золы. А вот под малиновый, предпочитающий слабокислые грунты, всего 100-150 грамм, примерно половину стакана. После внесения канаву заполняют землей, уплотняют и поливают.

Виноград – еще одна культура, которой будет полезна зола. Частота внекорневых подкормок винограда золой – 3-4 раза за всю вегетацию. Используют золу в качестве удобрения и для взрослых растений: в момент посадки саженцев вносят до 150 грамм порошка, а затем удобряют растения 1 раз в 4 года, рассыпая вокруг ствола 2 килограмм пепла.

Подкармливать золой можно и цветочные декоративные растения. Больше всего она подходит клематисам, лилиям, розам, пионам и гладиолусам.


 — Почему лимонник китайский не всходит при весеннем посеве семян? 

— Китайский лимонник размножается семенами легко, но ему присуще медленный рост зародыша, недружное появление всходов и пустосемянность.

Для размножения лучше брать свежесобранные семена лимонника китайского. Их перед посевом замачивают в воде на 6-8 суток. На второй день удаляют всплывшие, щуплые и поврежденные. Затем семена смешивают с влажным песком (1:3) и выдерживают в течение месяца при комнатной температуре. Песок должен быть влажным.

Для стимуляции более быстрого прорастания семена стратифицируют в течение 2-2,5 месяца: кладут в снег или промораживают в холодильнике при температуре – 5 градусов. В результате наклёвываются примерно 60% семян.

Семена высевают в ящики или другую тару в смесь перегноя и песка (1:1): раскладывают на поверхности слегка уплотненной почвы и присыпают сверху слоем земли в 0,5 сантиметров.  Почву увлажняют и следят, чтобы не подсыхал верхний слой. Всходы появляются примерно через 1-2 недели. Их слегка притеняют и 1-2 раза поливают светло-розовым раствором марганцовки.

Сеять стратифицированные семена можно прямо в грунт, в бороздки на заранее подготовленном участке. Глубина заделки – 1,5-2 сантиметров, расстояние в междурядьях – 15-20 сантиметров. После полива бороздки мульчируют торфом.


— Зависит ли урожай винограда от условий опыления и сортов-опылителей? 

— Цветки у винограда обоеполые или женские. Первые опыляются сами, их урожайность не зависит от наличия рядом других сортов. Кусты с женскими цветками сами опыляться не могут. Именно поэтому рекомендуется высаживать поблизости обоеполые растения, чтобы получить хорошую урожайность. Если виноград с женскими цветками растет один, велика вероятность, что плоды будут мелкими и пресными.

   Недостатков в соседстве разных виноградных растений нет, главное, соблюдать простые рекомендации. Например, нельзя выращивать низкорослый кустарник рядом с высоким, так как последний с обоеполыми цветками опыляются самостоятельно собственной пыльцой, она у них фертильная. А виноград с женским типом цветков лишен полноценной пыльцы и требует помощников в виде ветра, насекомых, людей.

   Да, соседствующие кустарники винограда разных сортов переопыляются между собой. Это гарантирует сочную и вкусную ягоду, крупные грозди.

   Некоторые дачники прибегают к опылению винограда вручную — 2-3 раза в день проходят вдоль виноградника и встряхивают растение. Проводят процедуру во время легкого ветерка — он разносит пыльцу по всему саду.Также ставят в виноградники ульи, что привлекает пчел и шмелей. Это лучшие опылители для всех садовых растений, а еще прибегают к опылению с помощью пуховок. Это актуально, если гроздь формируется медленно или не развивается вообще, осыпается. К процедуре приступают утром, оптимальное время — с 8 до 12 часов. Воздух должен быть сухим, температура — от +20°C и выше. Рекомендуется проводить процедуру 2-3 раза за сезон.