Вопрос-ответ «ДАЧА»

—  Какая рассада любит влажный, а какая сухой воздух?

— Одна из основных проблем при выращивании рассады – это слишком сухой воздух в помещении. Это и пластиковые окна и особенности городского отопления! А сухой воздух полезен разве что кактусам, но НЕ нашей рассаде!

Поэтому в помещении, в котором выращивается рассада, настоятельно рекомендую устанавливать увлажнители воздуха. Это могут быть как покупные устройства, так и самодельные, например, вёдра с водой, установленные около батарей.

Важно создать комфортные условия для развития корней, утеплив подоконник! Для этого, прежде чем установить на него рассаду, застелите подоконник плёнкой, прикрепив её к стеклу выше подоконника на 20-30 см. Так вы убережёте рассаду от холодного воздуха, поступающего из микро щелей, существующих в любых оконных рамах и стеклопакетах.

Если у вас много рассады, то на подоконнике целесообразно установить стеллаж или полки с регулируемой высотой. Над каждой полкой желательно установить фитолампы для досветки растений, чтобы рассада не вытягивалась, была коренастой, крепкой, сильной и в дальнейшем принесла вам достойный урожай! Оптимальное расположение лампы 20-30 см над растениями. Но это зависит от культуры и мощности самой лампы.

Очень простое и доступное решение проблемы нехватки освещения – светоотражающие экраны! Просто отгородите подоконник с рассадой от комнаты фольгой или белым материалом. Уличный свет будет отражаться, и возвращаться к вашей рассаде.

Старайтесь поливать рассаду через поддон. Только не забывайте сливать лишнюю воду, чтобы корни не замокли! Современное решение этой проблемы —  капиллярные маты, которые укладываются на дно поддонов и дают растениям влаги ровно столько, сколько требуется. Корневая система при таком поливе развивается быстрее!


—  Какие преимущества есть у кокосового субстрата? И для каких виды растений вы рекомендуете  их использовать при посеве  семян на рассаду?

 — Для маленьких растений самое главное не питание, а структурный грунт,  в котором много воздуха и который способен при этом хорошо удерживать влагу. Ростки в таком грунте трудно пересушить, они могут быстро нарастить мощную корневую систему,  а это залог хорошего развития растения в дальнейшем! Благодаря кокосовому субстрату мы как раз и получаем такие благоприятные условия для развития растений. Добавлять кокосовый субстрат к почвенной смеси можно от 20 до 40 % от общего объёма грунта. 40% в грунт для проращивания семян и 20% в грунт для пикировки (перевалки) рассады. Грунт для пикировки должен быть питательным, поэтому наряду с кокосовым субстратом должен содержать довольно много (до половины объёма) биогумуса или компоста.

 Кокосовый субстрат мы всегда добавляем в грунт для выращивания томатов, перцев, баклажанов, огурцов, тыкв, арбузов, дынь. А также таких цветов, как пеларгония, клещевина, цинния, бархатцы, молочай. Хорошо в кокосовом субстрате подращивать до высадки в грунт георгины, гладиолусы и лилии.

 А вот в грунт для посадки мелких семян типа петунии, лобелии лучше добавлять для разрыхления и влагоудержания вермикулит, а не обычный кокосовый субстрат, или кокосовый субстрат мелкой фракции «Абсолют». Очень хорошо подходят для выращивания петунии лобелии, пеларгонии, примулы и других цветов кокосовые таблетки! В таблетках же прекрасно укореняются различные зелёные черенки. Например, фиалки и пеларгонии!

Также кокосовый субстрат мы используем для укоренения и выращивания черенков винограда, для пересадки роз и клематисов.


— Особенности выращивания петуньи в нашем регионе? 

 — Чтобы петуния получилась пышной и красивой, надо научить соблюдать довольно много правил.

  1. Поверхностный посев! Семена раскладываем по поверхности хорошо увлажненного рыхлого и влагоудерживающего и воздухопроницаемого грунта. Можно использовать торфотаблетки!
  2. Накрываем контейнер с посевами прозрачной крышкой и выставляем на свет, лучше всего под специальную фитолампу. Ростки петунии очень маленькие и при недостатке света моментально вытягиваются и падают! Поэтому садоводы часто терпят неудачу при выращивании петуний!
  3. Ежедневно контейнер надо открывать, проветривать и вытирать с крышки конденсат, иначе маленькие всходы могут погибнуть!
  4. Обязательно пикируйте рассаду на стадии появления 2-3 настоящих листочков в ёмкости не менее 150 мл. В зависимости от вида петунии возможна повторная перевалка саженца в ёмкость 300-500 мл. Её мы выполняем, когда саженец заполнит корнями горшочек!
  5. Обязательно прищипывайте растение на стадии 5-6 настоящих листочков, чтобы оно лучше кустилось, тогда и цветение будет более обильным.
  6. Не забывайте подкармливать растения Гумистаром или настоем биогумуса, раз в неделю и после каждой операции (пикировки, перевалки, прищипки), а также опрыскивать биококтейлем 1-2-3 раза в неделю.
  7. При высадке петуний в подвесные кашпо обязательно добавляйте в грунт гидрогель. Он поможет предотвратить пересыхание растений и будет способствовать их пышному цветению.

Начинающим садоводам лучше начать с кустовых недорогих и не махровых видов петуний и только потом тратиться на дорогие ампельные и каскадные сорта!


— Как правильно выращивать и ухаживать за садовой голубикой? 

   — Садовая голубика – это чудесное, плодовитое и неприхотливое растение для вашего сада!

За ней легко ухаживать. Надо знать лишь несколько особенностей.

Голубика – перекрестно-опыляемое растение, поэтому для лучшего плодоношения необходимо высаживать 2-3 сорта с одинаковым сроком цветение!

Плодоносить голубика начинает на 4 год и к 10 годам достигает максимального плодоношения, которое может продлиться ещё десяток лет!

Голубика любит светлое место, но не прямое и жаркое солнце! Поэтому высаживайте её с восточной или западной стороны больших деревьев, построек или заборов.

Голубика любит кислую почву. Поэтому посадочную яму мы заполняем кислым торфом, хвойными перепрелыми опилками и подстилкой из хвойного леса. Мульчируем голубику хвойным опалом, слоем около 10 см. Мульчу обновляем каждую осень!

Ни навозом, ни золой подкармливать голубику нельзя! Мы кормим её специализированными удобрениями и при необходимости подкисляем почву лимонной или уксусной кислотой. Хорошо она реагирует на комплексные микробиологические удобрения, а также микоризные препараты.

Зимует голубика у нас хорошо, но для высокого урожая ягод лучше сделать на зиму воздушно-сухое укрытие из двух перекрещенных дуг и Геотекстиля в 1 слой, или другого укрывного материала № 45 или № 60 в 2 слоя. Если у вас несколько кустов высажены рядом, то можно сделать тоннель из дуг. Постарайтесь сделать так, чтобы укрытие не касалось веток растений!


— В прошлом году мои молодые саженцы кто-то подгрыз, а ещё у них местами почернела кора. Как правильно подготовить плодовые деревья к зиме и защитить от грызунов?

— Чтобы плодовые деревья хорошо зимовали, мы их тщательно готовим! Каждое деревце внимательно осматриваем. Если видим раны, дупла, мох или лишайник, то зачищаем и дезинфицируем их раствором марганцовки или фармайодом.

Для защиты от коккомикоза, монилиоза и бактериального ожога опрыскиваем деревья раствором фармайода 1:1000, как и листовую подстилку под ними!

Можно сделать влагозарядковый полив – до 5 ведер воды под дерево.

Азотистые подкормки противопоказаны, т.к. деревья будут плохо зимовать! Осенью под деревья вносим только древесную золу, костную муку, биогумус или компост, и гранулы на основе кремния.

Стволы и нижние ветви деревьев именно осенью красим специальной краской. Она в отличие от побелки не смоется дождем! Нанесите краску в сухую погоду, и дайте ей подсохнуть 2-3 дня,

В некоторых краска, есть специальные дезинфицирующие добавки и добавки от грызунов, что позволяет решить большинство проблем – профилактика болезней, вредителей, защита от грызунов и февральских солнечных ожогов и др.

От грызунов можно защитить деревья, неплотно оберните стволы пластиковой или металлической мелкоячеистой сеткой чуть выше высоты снежного покрова, немного вкопав сетку в землю. Можно поставить рядом с деревьями пластиковые бутылки или канистры с отравленным зерном или тряпочками, смоченными берёзовым дёгтем!