Вопрос-ответ «ДАЧА»

— Какие водные настои трав наиболее эффективны для борьбы с болезнями и вредителями растений?

— Для того, чтобы наши растения не болели, надо дать им правильное сбалансированное питание, чтобы они обладали крепким иммунитетом, а следовательно, отменным здоровьем!

Очень много питательных веществ содержится в травяных настоях. Растения получают из них сбалансированное питание минеральными макро- и микроэлементами, витамины, аминокислоты и др. необходимые компоненты. Также травяные настои могут защитить растения от вредителей, если добавлять в них травы, которые обладают отпугивающим запахом или инсектицидным действием. Чтобы растения не болели в травяные настои можно и нужно добавлять ЭМ-препараты, в состав которых входят бактерии и грибы, подавляющие развитие большинства заболеваний!

Как приготовить травяной настой правильно? Лучше всего использовать пластиковую ёмкость от 10 до 60 л с крышкой, тогда она прослужит вам долго. Если у вас металлическая ёмкость, то в неё необходимо установить целлофановый вкладыш, иначе ёмкость начнёт быстро ржаветь!

Ёмкость наполняем травой (можно взять крапиву, лебеду, пырей, осоку, одуванчик, осот и т.д.) примерно на 2/3, и заливаем тёплой водой до верха. Потом добавляем старое варенье или сахар, старый хлеб, кефир, любой ЭМ-препарат в соотношении 1:100 (это 100 мл. на 10 л. воды), можно добавить небольшое количество компоста, биогумуса, золы, мела, горчичного жмыха или порошка. Затем настой надо тщательно перемешать и накрыть крышкой, поставив в тёплое место.

Готовится травяной настой от 3 до 7 дней. Несколько раз в день надо его перемешивать. Поливать и опрыскивать растения травяным настоем нужно 1-2 раза в неделю, в разведении с водой 1:500. Это примерно 200 мл. на 10 литров воды.

Это самое лучшее и практически бесплатное удобрение для ваших растений!


— Какой вред и пользу приносят саду муравьи? Как с ними бороться? И надо ли это делать?

 — Многие садоводы устали от бесконечной борьбы с муравьями! Возможно ли вывести муравьёв со своего участка? Стоит ли это делать вообще? Какой вред они приносят? Может быть, пользы от муравьёв больше, чем вреда? Давайте разберёмся!

Итак, муравьёв вывести со своего участка совсем невозможно! С этим надо просто смириться! Но сдерживать их численность, выселять с тех грядок, где они мешают, кусаются или разносят тлю – это нам вполне по силам! К тому же муравьи приносят огороду, и саду значительную пользу: они уничтожают вредителей (гусениц, клещей, моль, личинку майского жука, личинку колорадского жука и т. д.). А ещё они хорошо рыхлят почву!

Применять жёсткую химию можно, если вам совсем не жаль своего здоровья и здоровья своих внуков и домашних животных. Да и зачем, Если есть простые, доступные и экологичные средства. Это, например, настой хвои, препарат Дачник на основе пихты, биопрепарат Фитоверм и препарат Экокиллер на основе диатомита. Я отдаю предпочтение последним двум препаратам, потому что эффект видно практически через несколько часов!

Фитоверм от муравьёв действует очень просто! Обычный сахарный песок посыпаете на муравейник и опрыскиваете этим препаратом. Муравьи любят сладкое. Они съедят сахар с этим препаратом, угостят своих сородичей, и вся колония получит кишечное отравление!

Экокиллер просто рассыпаете в местах скопления муравьёв и на их тропах. Порошок диатомита обволакивает насекомых, разрушает их хитиновую оболочку и вызывает летальный исход. Поскольку данный препарат действует длительно, то удается выжить муравьёв с нежелательных для нас мест их обитания! Это касается и приствольных кругов плодовых деревьев, где муравьи стоят муравейники, чтобы пасти тлю!


— Как правильно готовить компост?

— Как обычный садовод делает компост? Сваливает все органические отходы в кучу и ждёт 3, а то и 4 года, когда всё это превратиться в то, что садовод называет компостом. Но для будущего урожая такой «компост» не очень полезен!

Чтобы получить правильный полезный и питательный компост надо строго соблюдать ряд правил!

  1. Размер компостной кучи – ширина и высота в диапазоне 40-100 см, длина произвольная. Зачем? Чтобы было удобно закладывать органику, и чтобы в куче шли правильные микробиологические процессы преобразование органики в компост, а не закисание и гниение!
  2. Нижний слой – дренаж. Это могут быть ветки деревьев, кустов, ботва кукурузы, подсолнечника. Для чего? Для отвода лишней влаги, а также для вентиляции кучи!
  3. Измельченная органика позволяет получать готовый компост быстрее в несколько раз.
  4. Органика должна быть максимально разнообразной, тогда и в компосте будет много полезных витаминов, ферментов и аминокислот. Каждый слой органики толщиной 5-15 см. пересыпайте немного землей и увлажняйте ЭМ-препаратами для компостирования!
  5. Чередуйте разную органику! Например, на слой опилок или соломы всегда укладывайте зелёную траву или кухонные отходы, затем несколько лопат земли. Далее можно всё повторить!
  6. Верхний слой компостной кучи – это обязательно солома или сухое сено, а сверху пленка для защиты от излишних атмосферных осадков и поддержания стабильной температуры в компостной куче!
  7. Выращивайте на компостной куче тыквы и кабачки! Получите небывалый урожай, сэкономите место, да и компост быстрее приготовится. Только высаживайте рассаду или семена в 3-5-литровые лунки, заполненные плодородной землёй с биогумусом, а потом уж растения будут брать питание из компостной кучи!

Компост, приготовленный по этим правилам, готовится за один сезон!


— Как правильно высаживать цветочную рассаду в открытый грунт?

 — Городским жителям приходится много цветов выращивать рассадой дома. Этот процесс трудоёмкий, и обидно бывает потерять рассаду из-за ошибок при высадке в открытый грунт!

ОШИБКИ:

  1. НЕ ЗАКАЛЯТЬ рассаду. Резкая перемена климата для рассады бывает губительна! Это и сильный стресс, и солнечные ожоги, и угроза заморозков! Как избежать этой ошибки? Закаляйте рассаду дома — открывайте окна, выставляйте её на застекленный балкон или лоджию (за неделю до высадки)! Или вывозите рассаду на участок, в теплицу или парник (до 2-ух недель до высадки).
  2. НЕ ПРИТЕНЯТЬ рассаду во время закалки в теплице и после высадки в грунт (на 7-10 дней)! Если не притенять, рассада очень долго будет приживаться и не сможет показать вам весь свой потенциал. С южной стороны всегда устанавливайте светонепроницаемый или светорассеивающий экран. Это может быть агротекс, мешковина (или кусок картона)!
  3. НЕ ПОМОГАТЬ рассаде пережить стресс! Сейчас существует много препаратов, помогающих рассаде легко перенести стресс! Это НВ-101, Экогель, Экоберин, Новосил и др. натуральные и безопасные препараты, которые стимулируют иммунитет растений и позволяют им быстрее оправиться от капризов погоды.
  4. НЕ ПРАВИЛЬНО кормить рассаду. Далеко не все цветы любят агрессивные минеральные подкормки или навоз. Все удобрения надо вносить строго дозировано. Чтобы не ошибиться, можно применять такие удобрения, которыми невозможно повредить рассаде. Например, биогумус и его производные, микоризные (грибковые) и микробиологические препараты!
  5. НЕПРАВИЛЬНЫЙ полив. Для многих цветов необходима хорошо дренированная почва и полив строго под корень, иначе они теряют свою декоративность и чаще подвергаются нашествию болезней и вредителей. Поэтому, обустройте для растений капельный полив и не забывайте их периодически мульчировать!

— Как оптимально защитить цветочную рассаду от болезней?

— Часто возникают проблемы с качеством почвы! Она бывает заражена черной ножкой и другими болезнями, личинками вредителей и просто иметь неподходящий состав и структуру. Слишком велик риск потерять рассаду цветов, и драгоценное время.

Я покупаю почву с обязательным содержанием биогумуса, ведь биогумус — самое сбалансированное питание для растений! В эту почву всегда добавляю разрыхлитель (вермикулит или кокосовый субстрат), около 20% от объёма. Это нужно для лучшего сохранения влаги и воздуха в грунте, чтобы хорошо развивались корни! А для защиты от болезней я опрыскиваю почву до оптимальной влажности Эм-препаратами. Потом несколько дней до посадки держу пакет с грунтом в тёплом месте, чтобы помощницы-бактерии поскорей размножились и смогли защитить и накормить цветочную рассаду всем необходимым без всякой химии.

Если в рассаде завелись мошки или паутинный клещ, не спешите опрыскивать химией! Это может плохо повлиять на вас и ваших домочадцев! Существуют эффективные, но неопасные для человека био-препараты! Полейте ими почву, чтобы победить личинок вредителя, а затем опрысните им нижнюю поверхность листьев растений и рассыпьте по поверхности почвы вермикулит. Это поможет спасти рассаду от взрослых вредителей! Полив и опрыскивание необходимо повторить через 2-3 дня.

Если вы заметили на листьях пятна или пушистый налёт, то срочно полейте и опрысните растения био-препаратами от бактериальных и грибковых болезней. Он бережно вылечат вашу цветочную рассаду.

Благодаря этим простым приёмам моя цветочная рассада всегда сильная и крепкая, чего и вам желаю!