Вопрос-ответ «ДАЧА»

— Говорят, что в начале июня очень хорошо сажать корнеплоды? Какие сорта лучше всего подходят для нашего региона?                           

— Морковь. Установлено, что продукция моркови ранних сроков посева (конец апреля – начало мая) идет для летне-осеннего потребления, поздних (конец мая — начало июня) – для хранения и переработки. Вегетационный период столовых сортов длится 4-5 месяцев. Корнеплод быстрее растет при длинном дне. При хранении корнеплоды моркови теряют влагу, усыхают, поэтому чтобы сократить период хранения их высевают позже.

Свекла. При посеве в конце апреля уборку начинают в конце июня (вначале на пучок, через 60 дней после посева) и продолжают до конца сентября. Июньский посев свеклы позволяет убирать товарный урожай корнеплодов в конце сентября – первой половине октября.

Редька. В Нечерноземной зоне редьку сеют в середине мая после уборки подзимнего лука и с середины июня как повторную культуру после зеленных культур. При более раннем посеве зимние  и другие сорта могут дать цветоносный стебель (стрелковаться), особенно в холодные и  сухие годы, а также при чрезмерном загущении посевов.

Сорта моркови для Волго-Вятского региона должны быть раннеспелыми. На 2017 год в Государственный реестр селекционных достижений включено достаточно сортов  и гибридов моркови. Среди них раннеспелые гибриды Абако, Бангор, Наполи, Забава, Колорит, сорта – Варвара краса, Грильяж, Скромница, Рафинад, Фея.

Сорта свеклы столовой для Волго-Вятского региона. На 2017 год в Государственный реестр селекционных достижений включено достаточно сортов  и гибридов свеклы столовой. Среди них гибриды – Ронда, Белуши, Беттолло, Ред клауд, Таунус , сорта –  Негритянка, Бордо односемянная, Черная вдова, Цеппо, Царица, Хавская, Соната, Багровый шар, Барышня, Бикорес, Богема, Болтарди, Бона, Бордо 237, Одноростковая, Нежность, Румянец, Романтика, Рапсодия.

Сорта редьки. В Государственный реестр селекционных достижений по Российской Федерации включены сорта редьки для зимнего потребления – Астроном, Грайворонская, Дядька Черномор, Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Карбон, Левина, Лекарь, Негритяка, Ночка, Ночная красавица, Черноморочка, Черный дракон. Для летнего потребления – Агата, Бьянка, Деликатес, Майская, Одессская 5.

Для уточнения характеристики конкретного сорта необходимо зайти на сайт Госсорткомиссии.


— Все ли культуры можно пикировать? Аргументы за и против пикировки. Какие растения плохо переносят пикировку и что лучше высаживать сразу в отдельные емкости?

— Пикировать можно не все культуры. Пикируют сеянцы томата, перца, баклажана, капусты, сельдерея.

Аргументы за пикировку:

— не надо прореживать всходы;

-рассада равномерно распределяется на площади;

— во время пикировки сеянцы (молодые растения с семядольными листьями или 1-3 настоящими листьями) погружают в грунт глубже, чем они росли, быстро образуются придаточные и боковые корни. Корневая система получается мочковатой. Такие растения лучше переносят пересадку.

Аргументы против пикировки:

— требуется больше семян;

— трудоемкое занятие, т.к. сеянцы очень нежные и хрупкие.

При пикировке:

-удаляют больные, недоразвитые и вытянувшиеся сеянцы;

-выдерживают расстояния между растениями;

-сеянцы погружают в почву почти до основания семядольных листочков;

-корешок сеянца не должен загибаться кверху;

-почва должна плотно прилегать к корешкам.

 Огурец, кабачок, патиссон, тыкву не пикируют, т.к. их сеянцы плохо переносят пересадку, семена этих культур сразу высевают в отдельные емкости.


— С чего начать знакомство с садово-огородными работами?

— Начинающему садоводу лучше начать с выращивания растений, простых в уходе, которые можно сеять семенами прямо в открытый грунт. Это морковь, петрушка, репчатый лук, свекла, репа, редис, во второй половине июля можно посеять дайкон. Из растений, которые высаживают рассадой, лучше всего для новичка подойдет капуста. В нашем климате хорошо растет не только обычная белокочанная капуста, но и такие, казалось бы, экзотические сорта как брюссельская, савойская капуста, кольраби. Они тоже довольно неприхотливы и просты в уходе. Можно посеять многолетние травы – щавель, лук-батун, шнитт-лук, желательно это сделать в середине лета Обязательно посадите ревень – полезная и универсальная культура. Черешки ревеня хороши и в качестве начинки для сладких пирогов, а листья вместо капусты в весенние щи.

Выбрать сорта тоже можно самостоятельно – найдите в интернете Государственный реестр селекционных достижений, там множество сортов самых разных овощей, каждому дана краткая характеристика. Ищите сорта, пригодные для выращивания в нашем регионе – рядом с названием должна стоять цифра 4 (в колонке регион допуска). А на будущее – начинайте строить хотя бы небольшую тепличку. И в следующем году в ней можно будет выращивать рассаду томата, огурца, кабачка, тыквы и другие овощи.


— Какие сроки хранения семян у овощных культур?

 — Продолжительность сохранения жизнеспособности семян зависит от культуры, условий хранения посевного материала, агротехники и погоды при выращивании семенных растений, условий уборки и послеуборочного дозревания. Потеря жизнеспособности и всхожести семян одной и той же партии происходит не сразу, а растягивается на несколько лет. Известны случаи, когда единичные семена дыни, томата, перца, капусты сохраняли всхожесть до 15-25 лет.

Существует два способа хранения семян – открытый и закрытый. При открытом способе — семена хранят в льняных или джутовых мешках (одинарных или двойных), т.е. в таре, легко пропускающей воздух и влагу. При закрытом способе используется влагонепроницаемая закрытая тара (тканевые мешки с полиэтиленовыми вкладышами или полиэтиленовые контейнеры). Оптимальному режиму хранения семян влажностью в пределах критической (6-12%) должны соответствовать температура от минус 10ºС до плюс 12ºС и относительная влажность воздуха в зависимости от культуры от 40 до 60%. В этих условиях кондиционная всхожесть семян сохраняется в 2-3 раза дольше, чем при естественной переменной температуре и влажности воздуха.

Срок хранения семян без существенной потери всхожести составляет: у пастернака и сельдерея 1-2 года, петрушки, ревеня, укропа, щавеля 2-3 года, лука репчатого, перца 3 года, лука-батуна, лука-порея, моркови, салата, шпината 3-4 года, брюквы, у всех видов капусты, редиса, репы, редьки, свеклы, томата 4-5 лет, бобов, гороха кукурузы, фасоли 5-6 лет, дыни, кабачка, огурца, тыквы 6-8 лет.


— Как узнать для какой культуры, какой нужен сидерат?

 — Можно выделить три вида наиболее популярных сидератов, относящихся к следующим семействам: семейству бобовые (вика, люцерна, люпин, клевер),

семейству крестоцветные (редька, рапс, сурепка, горчица) и семейству злаковые (пшеница, овес, рожь).

В случае с сидератами действует то же правило, что и с обычными культурными растениями — четкое соблюдение севооборота. Нельзя друг после друга сеять растения одного семейства, так как в этом случае создаются благоприятные условия для развития болезней и размножения насекомых-вредителей, а также образуются вещества, тормозящие рост последующих культур. Собираясь засеять на грядках «зеленые удобрения», в первую очередь учитывайте, что здесь росло до этого, и что планируется посадить после. Другое правило, которое следует учесть, выбирая, какой сидерат посеять на участке — состояние почвы. Каждое растение по-своему влияет на грунт, а потому, чтобы действительно ощутить пользу от применения сидератов, его свойства непременно нужно учитывать. А в этом случае, как нельзя кстати, придутся бобовые растения в качестве естественных удобрений (вика, клевер, донник). А вот сделать почву более легкой помогут злаковые (овес, рожь) и крестоцветные (редька, горчица, рапс).

Сидераты для картофеля, томата, лука репчатого, перца, огурца, баклажана и кабачка — люпин, рапс, клевер, овес, донник, горчица.

Сидераты для капусты – люпин, вика, клевер.

Сидераты для гороха, свеклы и чеснока – горчица, рапс, фацелия.


— Какие сорта капусты больше всего подходят для нашего региона?

— Существует официальное издание ФГБУ «Госсорткомиссии» Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по регионам РФ. Нижегородская область входит в Волго-Вятский (4) регион РФ по сельскохозяйственному районированию.  В нем представлены сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, рекомендованных для конкретного региона. Остановимся на селекционных достижениях, которые были включены в Госреестр за последние 5 лет.

На 2020 год в Госреестре по Волго-Вятскому региону включено 26 сортов и 135 гибридов F1 капусты белокочанной. Раннеспелые сорта белокочанной капусты – Фермерша, Татьяна, гибриды – Браксан, Восточный экспресс, Деточка, Дон, Зарница, Катарина, Топма. Среднеспелые сорта капусты белокочанной – Бабушкин разносол, Братец кролик, Капитолина, гибриды – Августовский, Бруно, Глоба, Грандслам, Флагман, Техас. Позднеспелые гибриды капусты белокочанной – Аланек, Витязь, Галактион, Декурион, Зиелонар, Золтан, Красотка, Сторидор.

На 2020 год в Госреестре по РФ включено 45 сортов и 124 гибрида F1 цветной капусты. Раннеспелые сорта цветной капусты – Белое облако, Масляная головушка, гибриды – Барбара, Белкорт, Беринг, Ормонд, Солистар. Среднеспелые гибриды – Альмагро, Ардент, Боник, Витурри, Гайдлайн, Гохан, Флирт, Селио, Кабрал, Карнак, Кастор, Кашмир, Кристоф. Позднеспелые сорта – Зеленый сугроб, Кораллы Клары, гибриды – Амандин, Гивонт, Константа, Октопус, Серебряный шар.

На 2020 год в Госреестре по РФ включено 15 сортов и 13 гибридов F1 капусты кольраби. Раннеспелые гибриды – Ницца, Оазис, Октаве, Опус. Среднеспелые сорта – Веста, Наседка, Сиреневый туман, гибриды – Добрыня, Терек, Укза.