Вопрос-ответ «ДАЧА»

  • Как избавится от плесени в подвале?
  • Для начала необходимо полностью очистить погреб от банок, продуктов, стеллажей. Этап второй – зачищаем стены и потолок металлическим шпателем. Пол из бетона просто очистите от отставшей штукатурки. С земляного удалите минимум 10 см грунта. Все пораженные деревянные материалы выкиньте. Тщательно просушите подвал, после чего приступайте к дезинфекции.

Применение серных шашек. Плотно закройте все вентиляционные отверстия и выходы, подожгите шашку и оставьте ее в подвале на не менее, чем на 10-12 часов. После завершения помещение нужно тщательно проветрить и обработать гашеной известью.

Медный и железный купорос. Готовим раствор из 50 грамм каждого вида купороса и литра горячей воды. Добавьте в него немного глины. Обмажьте кистью пораженные места. Для большей надежности процедуру повторите через месяц. Можно также 1 кг извести и 100 г медного купороса – на два ведра воды. Обработайте этой смесью поверхности с помощью пульверизатора.

Чтобы после дезинфекции грибок не мог проникнуть в помещение, а тем более размножаться там, нужно создать соответствующие условия: обеспечить внешнюю и внутреннюю гидроизоляцию, вентиляцию.

Каждый год проводите профилактику: тщательно уберитесь и проветрите помещение в теплые солнечные дни; обработайте мыльным раствором и просушите на солнце все стеллажи; нанесите на стены, пол и потолок антигрибковое средство; просушите погреб как минимум в течение пары дней                                                                                                                      


— Как вырастить грибы из спор?

— Для выращивания грибов при помощи спор посадочный материал можно приготовить в домашних условиях. Нужно найти в лесу представителей нужного вида с перезревшими шляпками, даже червивыми: в них развиваются споры грибов. Понадобится емкость с водой, желательно речной либо дождевой. Чтобы запустить процесс, нужно размять шляпки руками, и в таком виде добавьте их в воду, тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Ее следует настаивать около суток, регулярно помешивая. Использовать шляпки для закваски нужно не позднее чем через 10 часов после сбора. Перед посадкой замеску следует влить в чистую воду (1:10). Разбавленным концентратом спор полейте выбранный участок земли.

Если вы сажаете грибы таким способом, то рекомендуется дважды дополнительно промульчировать участок опавшей листвой, в нашем случае хвоей: один раз после того, как грибы были посажены, затем перед наступлением холодов, чтобы слой был потолще.Растущие грибы требуют минимального ухода – нужно лишь следить, чтобы их участок не пересыхал. Подкормки грибам никакие не нужны, кроме как разрешается насыпать сверху на грядки под осень опавшую хвою (из леса). Тем более нельзя рыхлить почву, что может повредить грибницу.

Грибы нельзя срезать!!! Их надо осторожно срывать путем выкручивания при одновременном наклонении в сторону. В противном случае это может повредить грибницу (пенек от гриба будет «кровоточить» и гнить, тем самым привлекая вредителей, которые потом и сгрызут всю грибницу до такой степени, что она прекратит плодоносить).


— Кукуруза. Какие насекомые вредят кукурузе и как с ними бороться?

— Озимая совка

Гусеницы озимой совки поедают стебли у основания. Нужно удалять сорняки в рядах и междурядьях, на обочинах дорог и по межам.

Стеблевой кукурузный мотылек

Гусеницы проникают внутрь растений и повреждают все его части. После снятия урожая следует очистить участок от растительных остатков.

Тля кукурузная

Бересклетовая, кукурузная и черемуховая.Для профилактики следует высевать культуру в ранние сроки, проводить механическую обработку грунта и укреплять растения своевременными подкормками.

Медведка

Вредитель живет в земле, питаясь семенами, нижней частью стеблей и молодыми корнями растений. Меры борьбы: выкапываются ямы глубиной 60 см и наполняются навозом. Медведка перебирается в навоз для зимовки, и с наступлением первых морозов содержимое ям выбрасывается наружу.

Проволочник

Питается корнеплодами или корнями. Основным методом борьбы с проволочником считается своевременная обработка почвы. Хороший эффект даёт внесение комплексных минеральных удобрений и органики.

Луговой мотылек

Гусеницы повреждают лиственную часть растений, а также стебли. Луговые мотыльки вызывают гибель посевов или снижают урожайность культуры. Меры борьбы: междурядная обработка почвы во время вегетации кукурузы, глубокая вспашка после уборки урожая.

Шведская муха

Вред наносят личинки, которые прогрызают отверстия и делают разрывы на всходах растений. Этоприводит к появлению грибковых заболеваний. Борьба с насекомыми: глубокая вспашка, лущение стерни.


— Что нужно делать, чтобы нормализовать уровень кислотности земли до нормы?

— Выделяют 4 группы культур: 

  1. Растения, предпочитающие нейтральные и слабощелочные почвы (pH 6,0 и более): свёкла, тыква, кабачок, белокочанная капуста, лук, чеснок, горох, фасоль, сельдерей, вишня, слива, смородина, нарцисс, тюльпан, гиацинт, астра, гвоздика и другие.
  2. Растения, которым требуется нейтральная или слабокислая реакция почвы (pH 5,6-6,0): морковь, огурец, салат, цветная капуста, кольраби, яблоня, груша, бегония, гладиолус и роза.
  3. Растения, предпочитающие слабокислая реакция почвы (pH 5,1-5,5): картофель, кукуруза, томат, редис, малина, ежевика, крыжовник, лещина, туя западная, ирис, примула и лилия.
  4. Растения, отдающие предпочтение кислым почвам (pH 4,0-4,5): щавель, сосна обыкновенная, азалия, рододендрон, вереск, ландыш, брусника, клюква и черника.

 Большинство культур предпочитает нейтральные реакции. При посадке надо учитывать требования КАЖДОГО растения, ибо неконтролируемая кислотность приведет к его болезням и гибели. Повышенная кислотность почвы провоцирует болезни, а при щелочной — растения испытывают дефицит магния и железа.

На кислую почву укажут: мох, осока, хвощ, щавель. На нейтральную — мать-и-мачеха, клевер, сныть и крапива. И на слабощелочную — горчица полевая.

Точно уровень кислотности почвы можно узнать с помощью специальной индикаторной бумагой. Красный цвет — высокая кислотность, оранжевый — среднекислая почва, желто-оранжевый — слабая кислотность, желто-зеленый — нейтральная реакция, зеленовато-голубой — щелочная почва.

Кислые почвы известкуют (применяют доломитовую муку, известь (гашеную), известковую муку, мел и древесную золу).

Вносить известковые материалы надо осенью, под глубокую перекопку. С золой надо обращаться осторожнее, ибо она сразу же начинает действовать, ожигая корни растений.


— На вишни часть завязей не развивается, достигнув размера горошины, они усыхают и опадают. Что это?

— Ягоды у вишни не завязываются, так как вместо них образуются просто неоплодотворённые завязи, потом они опадают. Для большинства сортов вишни требуется сорт-опылитель, так очень редко встречаются самоопылители.
Вторая причина, это недостаток кальция и бора в почвенном растворе! Даже если вишня и завяжется, то косточка может из-за дефицита кальция не развиваться, и поэтому не будет развиваться и сочный околоплодник.

В-третьих, для вишни желательны суглинистые почвы с относительно глубоким залеганием грунтовых вод. Если воды стоят высоко, и они «подмачивают» корешки, то это также негативно отражается и на цветении и на плодоношении вишни. Поэтому для вишни надо подбирать участки с высоким содержанием кальция, с низким залеганием грунтовых вод, со среднесуглинистой почвой (при посадке на песчаных почвах надо добавлять глину с органикой, а на глинистых почвах — песок с органикой). Торфяные и болотные почвы — не пригодны. При недостатке кальция (в частности, на кислых почвах) осенью по периметру кроны следует вносить мел (100-500 г. на ведро воды на 1 кв.м.) в выкопанную окружную канавку. Весной опрыскивают меловым раствором вместе с бором кусты вишни (100 г. мела на ведро, иногда и больше)  в фазу зеленого конуса, когда начинают набухать цветочные почки и распускаться бутоны.

Бор нужен для лучшего формирования завязи при оплодотворении, поэтому при его недостатке надо опрыскивать вишни слабым раствором борной кислоты (1-3 г. на ведро воды). Дополнительно следует вместе с бором применять инсектициды до распускания бутонов против цветочного вишневого долгоносика, который откладывает яйца в основание бутона. Бутон либо гибнет (отмечается как бы ожог бурый у лепестков), либо завязь досрочно краснеет, усыхает и опадает. 


— Какую землю любят огурцы?

    —  Поскольку у огурца очень слабые «голые» корни, глубоко не уходящие в почву, то основные требования культуры к механическому составу почвы — высокая воздухопроницаемость и влагоёмкость, поэтому огурцы рекомендуют сажать на легких и средних по мехсоставу почвах — супесях и суглинках, которые отличаются хорошей аэрацией корневой системы, равномерно распределяют и удерживают влагу.

 Для хорошего развития огурец нуждается в минеральном и органическом питании, которое поступает из почвы сразу после посадки растений, поэтому почва должна быть с высоким содержанием гумуса и оптимальным соотношением макроэлементов, к примеру, магний, бор, марганец.

      Огурец не выносит закисления. Оптимальный уровень кислотности — рН 6,2-6,8 и даже выше — до 7,5. Для раскисления применяют известковые материалы (доломит, мел, яичную скорлупу). 

     В качестве органического удобрения нужно применять компосты, перегнойную землю или полуперегной (из расчета от 1 до 4 ведер на 1 кв.м.). 

      Огурцы любят только теплую почву. Высадка рассады и заделка семян возможна только после прогрева грунта до температуры +18°C. При снижении температуры до 14-15°C на 3-5 суток корни огурца перестают развиваться, что может привести к гибели растений.  Огурцы лучше развиваются, если грунт теплее воздуха на 2-3°C. Среднесуточная температура воздуха для огурца 16-32°C. На эти показатели ориентируются и для контроля над грунтом. 

    Влажность почвы должна составлять 75-85%. В дальнейшем для контроля влажности грунта из корнеобитаемого слоя берут горсть земли и крепко сжимают ее в кулаке. Если выступит вода, уровень влажности более 80%. Если комок сохраняет отпечатки пальцев, значит влажность более 70%. Комок рассыпается — менее 60%.