Вопрос-ответ «ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ»





МАРИЯ КАЛАБАНОВА,
ветеринарный врач
ветклиники «ДРУГ».
 

— Как правильно оказать первую помощь при инсульте у животных?

— Инсульт — это острое расстройство мозгового кровообращения, приводящее к повреждению и отмиранию клеток головного мозга. Инсульт бывает двух типов: ишемический (в результате закупорки сосудов и последующим нарушением питания) и геморрагический (кровоизлияние из-за разрыва сосудов). В группе риска находятся гериатрические животные, с заболеваниями сердечно — сосудистой системы, приводящими к тромбоэмболии, больные сахарным диабетом, а также животные, с излишней массой тела и ведущие малоподвижный образ жизни. Клинические признаки инсульта достаточно типичны и их легко распознать. В большинстве случаев у животных нарушается координация движений, появляется рвота, слабость и онемение конечностей, нистагм, потеря зрения и слуха, эпилептические припадки, голова наклонена на бок. В домашних условиях при появлении первых признаков инсульта животному необходимо обеспечить покой, положить его на горизонтальную поверхность. Открыть окна, и проветрить помещение для устранения гипоксии. Очистить ротовую полость животного от рвотных масс и следить, чтобы не западал язык. Не рекомендуется кормить и поить, т. к. можно вызвать асфиксию и спровоцировать очередной приступ рвоты. Можно положить пострадавшее животное на грелку или обложить конечности бутылками с тёплой водой, тем самым стимулируя отток крови от головного мозга. Запрещено прикладывать лёд и холодные предметы к голове, т. к. усилится спазм сосудов. Инсульт является неотложным состоянием, и медлить нельзя. Необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к специалистам и не заниматься самолечением, т. к. от своевременно оказанной помощи зависит результат лечения и исход болезни.





ЕКАТЕРИНА БОРИСОВА,
ветеринарный врач общей практики
ветклиники «ДРУГ».

— Существуют ли какие-то специальные диеты при гастрите у домашних животных?

— Рациональное питание необходимо для стабилизации состояния животных, больных гастритом. Основное значение диетотерапии состоит в том, чтобы устранить болевые ощущения при гастрите и восполнить недостающие в организме витамины и питательные вещества.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, чаще всего вызывается скармливанием недоброкачественных кормов, испорченных продуктов, пищи, не подходящей для животных.

При хронических, а также лёгких формах гастрита не рекомендуется употреблять: жирные мясо и рыбу, консервы, кондитерские и колбасные изделия, цельное молоко, молочные и жирные бульоны.

При остром гастрите, впервые сутки, важно выдержать животное на голодной диете и давать только тёплую воду, а затем следует кормить животное часто (не менее 5 раз день), но не большими порциями. Корм следует нагревать до температуры тела животного. Разбавленный водой, он легче проглатывается и лучше усваивается. Предпочтительно кормить больное гастритом животное влажным кормом с низким содержанием жира (нежирное мясо и рыба, пресный творог, каши на обезжиренном бульоне, омлет на пару) Содержание пищевой клетчатки (овощи, злаковые) в рационе целесообразно уменьшить, поскольку она повышает вязкость содержимого желудка.

Помимо натуральных диет существуют и промышленные диеты для кормления во время лечения при гастрите. Эти корма сочетают в себе легкоусвояемые белки, пребиотики, свекольный жом, рис, рыбий жир и много других ценных продуктов и витаминов.






ЕЛЕНА НОВИКОВА, 
кинолог, заводчик,

владелец первого в
Нижнем Новгороде
питомника русских тоев
 «РУССКИЙ ЛЕГИОН».

— Русские тои являются породой с высокой степенью травматизма? И слышали, что они не знают чувство насыщения, так ли это?

— Да, травмы и даже гибель собак, к величайшему сожалению, случаются. Но это ни в коем случае не особенность породы, а обыкновенная беспечность и халатность владельцев. Один из самых распространенных эпизодов – падение с рук и, как результат, перелом конечности. Давайте посчитаем. Средний размер русского тоя 25 см. в холке. В положении «под мышкой у мамочки» он находится на высоте около 1,5 м. от земли, т.е. на расстоянии, в 6 раз больше его роста. Возьмем крупную собаку, рост в холке которой составляет 55 см. Умножив на 6, получим 3,3 м. А теперь представим, что эта крупная собака случайно падает со второго этажа, вы думаете, она не сломает лапу? Увы. Если бы, например, лабрадоров все время носили под мышкой 4-х метровые люди, бедняги бы «не вылезали» из гипса. Вывод простой. Причина всех травм у тоев кроется в их маленьком размере по сравнению с окружающими предметами и людьми. К тому же, это очень подвижные и прыгучие собаки, да еще и холерики. Они радостно снуют под ногами своих хозяев. Тут можно и наступить ненароком и дверью прищемить. Разве собака виновата в том, что она крошечная, а владельцы об этом постоянно забывают?!  По второму вопросу. К счастью, благодаря селекции, таких тоев большинство. Это качество мы в шутку называем «яма желудка». Всё его плюсы легко оценить, если хотя бы недельку пожить с собакой-малоежкой, или вообще, ничего-не-ежкой, это сущий ад. Кроме того, «пищевиков» очень легко дрессировать. За кусочек они способны на любые подвиги. А на плечи владельцев ложится всего одна задача – не перекармливать своего любимца, следить за весом.